рефераты бесплатно

МЕНЮ


Конспект по экономике предприятия

n

S Кi*КТУi*Тi

i=1

ФОТк – фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками

Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым

коллективом, баллы, доли единицы

КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го

работника

Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником

N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда

К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда

работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме

оплаты за определенную работу.

Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному

расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По

своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь

разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует

месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования

учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в

котором данный служащий работает.

27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста

Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности

предприятия, характеризующий результативность, эффективность

производственной деятельности людей. Если говорить

конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции,

произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего,

эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда

можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего

времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.

Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности

труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей

может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и

нормированного рабочего времени (трудовым).

Выработка представляет объем продукции, производимый в единицу рабочего

времени.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры)

Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как

отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам

рабочего времени

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема

выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. В

зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной,

технологической и производственной. По полной заводской трудоемкости

продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного

персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только

основных производственных рабочих.

Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная

трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов

обслуживания, численности и т.п.; плановая — на основе нормативной

трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности

производства и повышение производительности труда, предусмотренных в

плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных

затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и

является зеркальным отражением показателя производительности труда.

Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех

уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть

классифицированы следующим образом:

1. По источнику роста производительности труда:

- улучшение использования средств производства;

- улучшение использования рабочей силы.

2. По уровню выявления и использования:

- заводские;

- цеховые;

- бригадные;

- на рабочем месте.

3. По функциональной значимости:

- резервы основного производства;

- резервы вспомогательного производства;

- резервы управления.

4. По срокам возможного использования: — текущие;

- перспективные.

Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности

труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с

социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и

психофизиологических условий производственной деятельности работников,

которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести

кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение

уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала

работников.

Повышение производительности труда и эффективности производства в целом

требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой

мотивации работников предприятия является заработная плата.

28.Основы планирования деятельности предприятий

Стратегическое планирование на предприятии

Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия,

выработка политики, конкретизация ожидаемых результатов, расчет

предполагаемых значений основных технико-экономических показателей — все

это составляет содержание процесса планирования.

В соответствии с горизонтами планирования (периодами, на которые

составляются планы) различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное

планирование.

Долгосрочное планирование носит стратегический характер, поскольку именно

при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути

их реализации. Горизонт стратегического планирования в определенной степени

зависит от размеров предприятия и может составлять от 3 до 5 лет для малого

предприятия и до 20 лет — для крупного.

Стратегические цели предприятия определяют направления его развития в

долгосрочном периоде.

Процесс целеполагания учитывает следующие аспекты жизни предприятия.

1. Какому этапу цикла развития (жизненному циклу) предприятия

соответствует состояние его экономической и производственной деятельности?

2. Насколько сбалансированной является структура экономической и

производственной деятельности?

3. Отвечает ли занимаемая предприятием доля рынка и прогнозируемый темп

ее роста потенциальным возможностям предприятия?

4. В полной ли мере учтены обеспеченность предприятия ресурсами и риски в

его деятельности?

5. Соответствуют ли современным требованиям социальные и экологические

аспекты деятельности предприятия?

Цели, определенные с учетом перечисленных качественных аспектов, должны

быть конкретизированы — дополнены количественными показателями.

Показатели долгосрочного планирования определяют цели предприятия на

рассматриваемую перспективу. К этим показателям, как правило, относятся:

— объем продаж;

— темп роста объема продаж;

— размер прибыли;

— норма прибыли на совокупный капитал;

— рентабельность продаж;

— доля на рынке.

Важнейшим этапом стратегического планирования является формулировка

стратегии и выбор стратегических альтернатив.

базовые стратегий:

- стратегия

- стратегия стабилизации

- стратегия выживания

Принято различать две основные схемы составления планов и их детализации:

сверху вниз и снизу вверх .

Перспективные и текущие планы предприятия

Ограничение горизонта планирования 1—5 годами

Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим

планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его

стратегии. Перспективное планирование предполагает выделение следующих

основных разделов:

План реализации продукции (программа сбыта).

1. План производства (производственная программа). В этом разделе

содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном

выражении

2. План технического развития и организации производства. Этот план должен

включать в себя следующие подразделы:

- освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой

продукции;

- внедрение прогрессивных технологий;

- повышение уровня механизации, автоматизации производства;

- совершенствование системы управления, планирования и организации труда

и производства на предприятии;

В этом же разделе должны быть приведены расчеты ожидаемого эффекта от

инновационной деятельности.

3. Капитальное строительство.

4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом разделе

определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их

получения

.5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики

производительности труда и ее прогноз.

6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и

предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы

снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на

прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой

прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам

рассматриваемой перспективы.

7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и

расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные

взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом.

8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия,

имеющие экологическую направленность.

Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии

Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом

планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно-

производственного планирования является обеспечение равномерного

бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в

установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам

качества продукции и при оптимальном использовании производственных

мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного

планирования можно выделить следующие:

- разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность

производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.);

- объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;

- составление оперативных программ основных производственных

и заготовительных цехов;

- оперативный управленческий учет и контроль выполнения оперативных

программ;

- оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление

отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению.

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На

первом этапе на основе годовой производственной программы производится

разработка оперативных планов производства продукции (оперативно-

календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный

непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и

регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и

устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного

режима (диспетчирование).

Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях —

на заводском и цеховом.

На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное планирование,

целью которого является установление квартальных, месячных и декадных

оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия.

На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого

заключается в разработке плановых заданий для отдельных участков, бригад,

рабочих мест.

Оперативно-производственное планирование обеспечивает согласованность всех

стадий производства, деятельности производственных подразделений,

подразделений, занимающихся подготовкой производства и реализацией готовой

продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба

осуществляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звеньями

производства с целью обеспечения равномерного и комплектного выполнения

плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется

диспетчированием производства.

29. Планирование производства продукции

План производственных подразделений предприятия по объему, номенклатуре,

ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется

производственной программой предприятия.

Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля

заказов, на основе которого устанавливается объем производства и

последующей реализации продукции.

Содержание производственной программы определяется стратегическими целями

предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной

программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований

рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем

заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.

При разработке производственной программы предприятия должны

предусматривать следующие разделы:

- план производства продукции в натуральном выражении;

- план производства продукции в стоимостном выражении.

В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные

единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики

продукции.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по

назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость.

Большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном

выражении.

Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой,

товарной, чистой и реализованной продукции.

Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к

выполнению в данном периоде.

Объем товарной продукции(Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых

изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной

выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств; стоимость

работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны.

Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за

вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.

Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость

предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых

изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного

характера на сторону и др.

Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей

формуле:

Рп=Тп+Онп1-Онп2

где Тп — объем товарной продукции по плану;

Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода; Онп2

— то же на конец планового периода.

Разработка производственной программы проходит три основных этапа:

1 заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на

базе имеющихся производственных мощностей.

2 исследуется возможность наращивания производственной мощности

предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется

возможный дополнительный объем производства продукции.

3 подразумевает разработку плана технического перевооружения и

реконструкции предприятия.

30.Производственная мощность предприятия

Баланс производственных мощностей -- специальный баланс, который

посредством системы показателей характеризует динамику производственных

мощностей в зависимости от условий их воспроизводства и степени

использования прежде всего их активной части. В балансе производственных

мощностей приводятся данные о производственных мощностях на начало

планового периода и оценивается их увеличение в расчетном периоде. При этом

указываются конкретные источники роста этих мощностей: ввод в действие

нового оборудования, модернизация, организационные мероприятия. В балансе

отражается также и уменьшение производственных мощностей за счет выбытия

изношенных фондов.

Производственная мощность предприятия определяется как максимально

возможный объем производства продукции на определенном оборудовании в

определенном периоде. Максимально возможный годовой (суточный, сменный)

объем выпуска продукции (работ, услуг) при заданных номенклатуре и

ассортименте на данном оборудовании при установленном режиме работы.

М=Tmax*n/Nt Tmax- макс возм фонд вр n- кол ед оборуд. Nt-норма вр обраб

1го изд.

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности

предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей

различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Входная/выходная производственная мощность предприятия— это мощность на

начало/конец соответствующего планового периода. Мвых=М1+Мввед*n/12 –

Mвыб*m/12

Среднегодовая мощность — это мощность, которой располагает предприятие или

его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и выбытия

наличных мощностей.

Мс=М1+М2/2

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

М2=М1+Мот+Мтп±Мна-Мв

Где М2 — производственная мощность на конец планируемого периода (выходная

мощность ); М1 — то же на начало периода (входная);

Мот — прирост производственной мощности в плановом периоде за счет

проводимых организационно-технических мероприятий; Мтп — прирост мощности

за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции

предприятия;

Мна — прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением

номенклатуры и ассортимента продукции; Мв — уменьшение производственной

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.