рефераты бесплатно

МЕНЮ


Конспект по экономике предприятия

сумме заработной основных рабочих.

Общезаводские расходы - это расходы на управление всем предприятием. К ним

относят:

-заработная плата администравтивно-управленческого персонала, с

отчислением на социальные нужды;

-расходы на командировки, конторские, почтовые расходы;

-амортизация и ремонт зданий.

№40 Методы калькулирования себестоимости.

В зависимости от объекта калькулирования выделяют следующие методы:

1.По изделиям

2.Позаказный метод

3.Пооперационный

4.Попередельный

5.Попроцессный

А в зависимости от способа расчета различают следующие способы

калькулирования:

1.Прямого счета

2.Нормативный

3.Расчетно-аналитический

4.Параметрический

5.Исключение затрат

6.Коэффициентный

7.Комбинированный

Способ прямого счета предполагает определение себестоимости единицы

продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной

продукции.

Расчетно-аналитический метод предполагает определение прямых затрат

на основе норм расходов, а косвенных затрат пропорционально признаку

установленному в отрасли. Такими признаками могут быть:

*количество основного материала в натуральном выражении, т.е. в

количестве;

*стоимость основного производственного материала;

*прямые затраты рабочего времени;

*основная заработная плата рабочих;

*машино-часы, работа оборудования для производства продукции.

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах

использования материальных, финансовых, трудовых ресурсов. Нормы должны

быть прогрессивными и научно обоснованными.

Параметрический метод применяется при калькулировании однотипных, но

разных по качеству изделий.

В комплексном производстве затраты на сырье невозможно отнести на

конкретный вид продукции. Требуется применение особых методов

калькулирования, которые позволяли бы определить общую сумму всех затрат на

переработку исходного сырья и распределить эти затраты по видам продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции

принимается за основной, а остальные являются побочными. Из общих затрат на

переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся

сумму относят на себестоимость основной продукции. Для того чтобы

определить стоимость побочной продукции пользуются:

1)действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию

2)издержками на изготовление побочной продукции

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при

распределении комплексных затрат между полученными продуктами. Одному из

продуктов присваивается коэффициент 1, остальные сравниваются с ними в

зависимости от выборного признака (вес продукции, отпускная цена)

Расчет выглядит следующим образом:

-выпуск продукции рассчитывается в условных единицах

-определяется затраты на 1 условную единицу

-определяются затраты на производство каждого вида продукции путем

умножения затрат на 1 условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный метод представляет собой сочетание двух предыдущих.

Этапы расчета:

1)продукция делится на основную и побочную

2)затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат

3)оставшаяся сумма затрат распределяется между основными видами продукции

в соответствии с коэффициентами.

№41 Источники и факторы снижения затрат

Источники снижения себестоимости представляют собой элементы затраты

за счет экономия которых могут быть снижены издержки производства. К

основным источникам снижения себестоимости относят:

*снижения расходов материала, сырья, топлива, энергии.

*снижение амортизационных отчислений

*сокращение заработной платы

*снижение административно-управленческих расходов

Факторы снижения себестоимости:

1.Внутрипроизводственные - технико-экономические факторы, на которые

предприятие может оказывать воздействие в процессе управления (повышение

технического уровня производства, совершенствование организации

производства и труда на предприятии, изменение объема производства)

2.Внепроизводственные - те факторы, на которые предприятие не может

оказать непосредственное влияние (цены на сырье, материалы; ставки налогов

и отчисления в бюджет)

42. Понятие цены. Система ценообразующих факторов.

Цена является денежным выражением стоимости товара и отражает количество

денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель купить.

Этапы формирования цены товара:

1.Выявление внешних факторов, влияющих на цены

Ценовая политика зависит от:

-типа рынка

-поставщиков, посредников

- политики государства.

2.Постановка целей ценооб-ния

3.Определение спроса на прод.

4.Оценка издержек на производство продукции

5.Анализ цен конкурентов

6.Выбор метода ценообразования

7.Разработка ценовой стратегии П.

8.Рыночная корректировка цены

9.Страхование цены

43.Виды цен и их классификация.

По хар-ру обслуж-го оборота6

1) оптовые( по кот-м П. реализует свою продукцию)

2) закупочные ( по кот-м реализуется с/х прод. производителями госуд.

организациям и др. для переработки)

3) розничные

4) цены на строительную .продукцию:

-сметная (предельные затраты на строительство)

-прейскурантная (усредненная стоимость ед.. типового строит-го объекта)

-договорная (устанавливается при подписании договора подряда)

5) цены на тарифы и услуги населению

6) тарифы грузового и пассажирского транспорта.

По степени свободы от гос-ва:

1. Фиксируемые (устан-ся гос.органами на ограниченный круг товаров)

2. Регулируемые (складываются под воздействием спроса и предложения, но

гос-во может воздействовать н них путем:

- установление пред.ур.цен;

- уст-ние пред.надбавок к фиксируемым прескурантным ценам;

- уст-ние пред. Значений элементов розничной цены;

- уст-ние пред. Разового повышения цены;

- госуд. контроль за монопольными ц.

3. Свободные

По способу фиксации:

1-контрактные

2-трансфертные( при реализации прод. между филиалами или подразделениями)

3-биржевые котировки

4-цены торгов

По степени обоснованности цены:

1.базисные

2.справочные

3.прейскурантные

4.фактические

5.Цена потребления

По времени действия:

1)постоянные (в течение срока поставки)

2)скользящие(длительный срок изгот-ия)

3)сезонные

4) ступенчатые

Структура цены:

|С/С |

|Прибыль |

|Предп. |

|Акциз |

|НДС |

|Сбытовая надбавка |

|Торговая надбавка |

| |

|Оптовая цена |

| |

| |

| |

| |

|Отпускная цена предп. |

| |

| |

| |

| |

|Покупная цена оптового посредника |

| |

| |

|Продажная цена оптового посредника |

| |

| |

|Розничная цена |

44.Ценовые стратегии пред-тия

1.Стратегия высоких цен

исп-ся при высоком ур. текущего спроса и ограниченной конкуренции.

2.Стратегия низких цен

исп-ся при массовых поставках товара на рынок, высокой зависимости спроса

от цены и сокращении издержек произ-ва

3.стратегия средних цкен

Яв-ся типичной для большинства.Осн-ся на получении средней нормы прибыли

4. Стратегия дифференцированных цен ( цены на одни товары различны для

некоторых рынков и покупателей)

5.Стратегия стабильных цен.

Продажа товаров по неизменным ценам в течение длит-ного периода

6. Стратегия нестабильных цен

Предполагает тесную зависимость цены от колебаний спроса объема продаж,

издержек произ-ва

7.Стратегия гибких цен

Ставит цены в зависимость от возможности покупателя торговатьсяили исп-ся

пр заключении индивид-х сделок по каждой партии неоднород-х товаров.

8.Стратегия ценового лидерства.

Установления цен в соответствие с ценами фирмы-лидера по данному товару.

9.Стратегия конкурентных цен

Хар-на ответная реакция производителя на снижение цен конкурентов.

10.Стратегия психологических цен

связана с псих-кими особенностями потребителя.

45.Методы ценообразования

Прайсинговые:

1..Метод полных затрат (рассчитываются полные издержки производства и

средней по отрасли нормой прибыли.

2.Метод усредненных затрат (среднее число затрат на произ-во прод. опред-

ся путем деления совокупных зартрат на кол-во товаров)

3. Метод предельных затрат (прим-ся при предполагаемом расширении произ-

ва. При расчете цены исп-ся пред. затраты)

4.Метод стандартных издержек (осн-ся на норме калькуляции себест-ти)

5.Метод целевой прибыли

(осн. на заранее определенном размере прибыли)

Методы, основанные на уст-нии фиксированной цены:

1)Метод твердой фикс-ной цены (независимость цены от фактических издержек

продавца)

2)Метод фиксир-ной цены с возможностью пересмотра

3)Метод фиксир-ной цены по скользящей шкале (фиксация цен по периодам

времени

46. Научно- технический потенциал предприятия.

Включает в себя:

1) Материально-техн-ая база научно-техн-ой деят-ти;

2) Научно-техн-ие и инженерные кадры;

3) Информационное обеспечение;

4)Система организации НИОКР и управление ими на предпрятии;

Научно-тхн. потенциал хар-ся след. показателями:

1.Кадровые (кол-во специалистов и их квалификация)

2. Материально-техн. показатели:

-затраты на НИОКР

-ур. оснащенности работников, заним-ся НИОКР

3. Ур развития и возможности системы научно-техн-ой инфо:

- кол-во накопенных информ-х фондов на П.

- степень удовлет-ти в инфо.

4. Организационно-управленческий (отражает состояние управ. НИОКР)

5. Инновационный (кол-во открытий и изобретений за период)

6. Обобщающий (кол-во осуществленных за период научно- техн. мероприятий)

-экономия от снижения себест-ти

-рост производительности труда

47. Инновационная деятельность предприятия.

Направлена на использование результатов НИОКР для получения прибыли на

основе расширения и обновления номенклатуры выпуска продукции и улучшения

ее качества, совершенствование технологий ее изготовления и организации

производства.

Осн. принципы:

1) приоритет иннов-го произодства над традиционным

2) эффект-ть иннов-го произодства (ресурсы, выделяемые на нововведения,

оправданы только в той степени, в кот-й они приводят к достижению комм-го

успеха)

3) организационная и структурная обособленность (необходимость и

целесообразность создания под новую идею или изобретение самост-ной иннов-

ой структуры , кот-я может быть абсолютно непригодной для решения др.

задач)

В зависимости от масштабов производства, ресурсов, имеющихся на предп.,

хар-ра продукции, можно выделить след. виды инн-ой деят. предприятия:

1. Полный инновац-ый. цикл:

- фундаментальные исследования;

- поисковые ----;

- прикладные и научно-исслед.работы;

- опытно-конструкторские -----;

- пром-ные освоения;

- производство;

- сбыт;

2. то же самое,что и в 1 но без фундамент-х иссл-ий

3. то же самое,что и в 2 но без поисковых иссл-ий

……..

6. – производство;

- сбыт.

Билет 48. Научно-технологическая подготовка производства.

- это совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих

конструкторскую и технологическую готовность п/п к выпуску новой продукции

с заданным уровнем качества при установленных сроках, объеме производства и

затратах. Включает в себя конструкторскую и технологическую подготовку

производства.

Конструкторская подготовка производства – это стадия ОКР, включает в

себя разработку и совершенствование технологических процессов и

документации. При конструкторской подготовке производства должны быть

учтены следующие требования к новому изделию: 1) экономические: снижение

удельной с/с по сравнению с базовым образцом; рост производительности

труда; 2) эксплуатационные: высокая производительность,

транспортабельность, сохраняемость, безопасность работы, соответствие

экологическим, эргономическим и эстетическим критериям; 3) конструктивные:

соответствие параметров изделия условиям эксплуатации; повышение мощности,

автоматизация регулирования и управления; 4) технологические: соответствие

конструкций оптимальным техническим условиям, возможность типизации и

автоматизации производственных процессов.

Результаты конструкторских подготовительных работ отражаются в следующих

документах: 1) техническое задание, кот. подготавливается заказчиком или

разработчиком; 2) техническое предложение, подготавливается разработчиком и

содержит технико-экономические показатели; 3) эскизный проект, содержит

схемы, чертежи, спецификации необходимых деталей, промежуточный технико-

экономический анализ; 4) технический проект, содержит результаты

конструкторской работы, конструкторское оформление всех компонентов с

расчетами; 5) рабочая документация, содержит чертежи и документацию

опытного образца, установочных серий, серийного и массового производства;

6) техническая подготовка производства – совокупность взаимосвязанных

научно-технических процессов, обеспечивающих техническую подготовленность

производства: наличие полных комплектов конструкторской технологической

документации и технологического оснащения.

Билет 49. Доходы и прибыль предприятия, их виды, состав и порядок

распределения.

Прибыль, как экономическая категория, отражает чистый доход, созданный в

сфере материального производства в процессе предпринимательской

деятельности. Прибыль – это конечный финансовый результат

предпринимательской деятельности. Абсолютная величина прибыли отражает

результаты снижения с/с и роста объема производства реализованной

продукции. Прибыль = Цена – Затраты – на единицу продукции; Общая прибыль

= (Цена – Затраты)*Объем производства – в расчете на весь объем продукции.

Реализация продукции является одним из показателей плановой оценки

хозяйственной деятельности предприятия и основным источником дохода

бюджета. Выручка – это денежные средства, поступающие на р/с предприятия за

реализованную продукцию. Из выручки от реализации продукции возмещаются

производственные затраты на израсходованные материальные ценности,

формируется амортизационный фонд. Оставшаяся часть образует чистую прибыль

(или валовый доход): Ч.П. (В.Д.) = Вр. – М.З. – А.О., где Вр. – выручка от

реализации, М.З. – материальные затраты, А.О. – амортизационные отчисления.

Прибыль = В.Д. – Оплата труда.

| |Валовый доход |

|Аморти|Оплата|Прибыль|

|зация |труда | |

|Издержки |Чистый |

|производства |доход |

|Объем реализации |

Результаты хозяйственной деятельности оцениваются также по балансовой

(общей) прибыли п/п. Общая прибыль определяется: Пр. общ. = Пр. от

основного производства + Пр. от прочих хозопераций + Пр. от

внереализационных операций (не связанных непосредственно с основной

деятельностью, например, подсобных и обслуживающих хозяйств, от долевого

участия в совместных предприятиях, от сдачи имущества в аренду).

Балансовая прибыль – это валовая прибыль, уменьшенная на сумму льгот по

прибыли. Используется для целей налогообложения. Чистая прибыль – это та

часть прибыли, кот остается в распоряжении предприятия после уплаты

установленных законом налогов. ЧП = ВП – (Налог на прибыль + НДС + Акцизы)*

– Процент с банковских кредитов. Валовая прибыль распределяется по 2

направлениям: 1) основная часть отчисляется в бюджет(*); 2) часть

используется п/п для удовлетворения собственных потребностей,

предусмотренных финансовым планом. Чистая прибыль используется на

собственные хозцели, определенные советом п/п.

Прибыль распределяется в 1) страховой (резервный) фонд, формируемый на

случай непредусмотренных сбоев на производстве; 2) фонд развития

производства, балансирование мероприятий по расширению, реконструкции,

совершенствованию производства, приобретению. Нового оборудования,

внедрению прогрессивных технологий; 3) фонд социального развития

производства – строительство и реконструкция детских учреждений и

поликлиник; 4) фонд материального поощрения и стимулирования работников

п/п; 5) % по банковским кредитам.

|Выручка от реализации продукции |

| | |

|Полная с/с продукции |Валовая |

| |прибыль |

|Производ|Коммерч.|Управле| |

|ств. с/с|расходы |н. | |

| | |расходы| |

| | | | |

|Операционные доходы и |Прибыль |

|расходы |от |

| |фин-хоз |

| |деят-ти |

|Рез-ты |Доходы |прочее | |

|фин. |от | | |

|операций|участия | | |

| |в др. | | |

| |организ.| | |

| | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.