рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Налоговое регулирование инновационной деятельности (на примере предприятий Железнодорожного района г. Витебска)

Ставка для уплаты налога на доходы, получаемые иностранными юридическими лицами, не осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, по дивидендам, долговым обязательствам, роялти, лицензиям, если источником выплаты такого дохода является резидент Парка высоких технологий, составляет 5%, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь.

Оффшорный сбор не взимается с резидентов Парка высоких технологий при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам).

Кроме льгот, касающихся налогового законодательства, резиденты ПВТ освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь для осуществления предусмотренных видов деятельности.

При расчете ставки арендной платы, уплачиваемой резидентами ПВТ на территории Парка, к базовой ставке арендной платы, определенной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. №495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности», с изменениями и дополнениями, применяется понижающий коэффициент 0,5.

Не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, полученная резидентами ПВТ от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) при осуществлении уставных видов деятельности [12].

Учитывая, что Декрет «О Парке высоких технологий» предусматривает осуществление только определенных видов деятельности, за невыполнение данной обязанности резидент Парка высоких технологий лишается своего статуса. При этом он обязан будет уплатить в полном объеме налоги, сборы (пошлины) и другие обязательные платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, плательщиком которых он является, за этот финансовый год и последующие отчетные периоды до принятия решения о лишении его статуса резидента Парка высоких технологий с применением санкций, установленных законодательством за неуплату, неполную уплату налогов, сборов (пошлин), нарушение установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета), и начислением пени согласно налоговому законодательству.

Государственная поддержка предоставлена Декретом также и нерезидентам ПВТ, зарегистрировавшим бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий, которые освобождаются от сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (уплачиваемых с выручки от реализации выполненных работ (оказанных услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту), налога на прибыль (полученную в результате выполнения работ (оказания услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту), налога на добавленную стоимость (по оборотам от реализации на территории Республики Беларусь выполненных работ (оказанных услуг) по зарегистрированному бизнес-проекту). Доходы физических лиц, в пределах предусмотренной численности, непосредственно участвующих в реализации зарегистрированного бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий, полученные от нерезидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам, облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9% и в совокупный годовой доход не включаются.

При этом для указанных физических лиц обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы.

2.2.3 Функционирование инновационных фондов

Инновационные фонды образуются республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, Национальной академией наук Беларуси (далее – главные распорядители средств), облисполкомами и Минским горисполкомом и являются государственными целевыми бюджетными фондами.

Инновационные фонды формируются за счет отчислений организаций, находящихся в подчинении органов государственного управления. Отчисления в инновационные фонды Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь производятся всеми юридическими лицами, осуществляющими торговлю и деятельность в отрасли строительства [13].

Отчисления в инновационные фонды рассчитываются исходя из себестоимости и включаются в состав затрат. По сути отчисления в инновационные фонды являются налоговым платежом, т. к. плательщики данных отчислений несут права и обязанности, установленные для плательщиков налогов.

Размеры отчислений в инновационные фонды организациям устанавливаются главными распорядителями средств инновационных фондов в пределах нормативов отчислений, установленных законом Республики Беларусь о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый год. В 2009 году размеры отчислений составляют от 0,25 до 13,5 процентов.

Отчисления в инновационные фонды организации не осуществляют:

– при производстве продукции, товаров (работ, услуг), финансируемом за счет бюджетных средств;

– осуществляющие строительство объектов на территории Российской Федерации;

– в части работ по строительству жилья.

Средства инновационных фондов направляются на:

– финансирование НИОКР, выполняемых в рамках президентских, государственных народнохозяйственных и социальных программ;

– финансирование государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ, инновационных проектов;

– выполнение работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции, ориентированных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений;

– создание и развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях;

– финансирование программ по энергосбережению, мероприятий по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования, а также расходов по реализации международных проектов в области энергосбережения с участием Республики Беларусь;

– строительство и реконструкцию зданий, инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений (за исключением капитального ремонта), связанных с направлениями использования инновационного фонда;

– финансирование мероприятий плана реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы;

– проведение маркетинговых исследований, работ в области стандартизации и сертификации продукции (работ, услуг), систем качества, обеспечения единства измерений, рекламно-издательской деятельности, связанной с направлениями использования инновационных фондов;

– развитие научно-технической информации, работы в области организации и пропаганды изобретательской и рационализаторской деятельности, проведение научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок);

– развитие материально-технической базы подведомственных организаций, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность;

– разработку прогнозов развития организаций на 5 лет, бизнес-планов их развития на год, бизнес-планов инвестиционных проектов;

– выполнение Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы,

– компенсацию потерь доходов по установке гражданам телефонов на льготных условиях;

– строительство жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки;

– иные цели, определяемые Президентом Республики Беларусь либо Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Доходы инновационных фондов Республики Беларусь на 2009 год предусмотрены Законом о республиканском бюджете в сумме 2689432779 тыс. р. и расходы в сумме 3222042888 тыс. р.

2.3 Практика налогообложения инновационной деятельности в Республике Беларусь

На примере четырех предприятий Железнодорожного района г. Витебска разных форм собственности и осуществляющих различные виды деятельности, рассмотрим порядок налогообложения инновационной деятельности.

2.3.1 ОАО «Доломит»

ОАО «Доломит» основано в 1931 году с пуском первой шахтной печи мощностью 10 тыс. тонн в год извести. С тех пор ежегодно производственные мощности предприятия наращивались. Геологоразведочные работы, проведенные в 1930 и 1934 годах, подтвердили значительные залежи доломитового известняка и перспективность развития завода.

В 1936 году пущена в эксплуатацию вторая шахтная печь, мощностью 12 тыс. тонн в год.

В середине 30-х годов в карьере Руба появился первый паровой экскаватор, который двигался по специально устроенной в карьере железной дороге и производил вскрышные работы. Емкость ковша экскаватора составляла 0,5 куб. м. Удаление грунта от вскрышных работ производилось с помощью паровоза узкой колеи, работающего на железнодорожном пути, проложенном параллельно пути движения экскаватора.

Производство извести к началу 1941 года возросло на заводе в десятки раз. Но дальнейшему развитию производства помешала начавшаяся Великая отечественная война. В послевоенный период были восстановлены и пущены в эксплуатацию шахтные печи. В 1952–1953 гг. в Рубе на правом берегу реки Западная Двина были построены еще три шахтные печи производительностью 10 тыс. тонн каждая. В связи с тем, что основной сырьевой базой для завода в Рубе являлся карьер на левом берегу реки, а печи были выстроены на правом берегу, ближе к ветке железной дороги, соединявшей в те годы Рубу со станцией Витебск, подавали известняк с карьера на правобережный завод с помощью воздушной канатной дороги. Эта дорога действовала до 1977 года. С вводом моста через реку дорога была демонтирована, а подвоз сырья стал осуществляться автотранспортом.

С целью повышения уровня механизации технологического процесса, увеличения производительности труда и объемов выпуска в 1953 году на известковом заводе в Рубе был построен дробильно-сортировочный цех, откуда уже подготовленное сырье нужной фракции подавалось на известковые печи. В пятидесятые годы шел процесс наращивания технической оснащенности производства. В карьерах появились дизельные и электрические экскаваторы, автомобили-самосвалы.

В начале 60-х годов белорусские ученые-агрономы вырабатывают формы и методы борьбы по снижению степени кислотности подзольных почв Беларуси. Наиболее эффективным средством явился доломитовый известняк, измельченный до фракции менее одного миллиметра. Доломитовая крошка, которая до 1960 года не представляла никакой ценности для отраслей стройматериалов, превратилась в ценный компонент для раскисления почвы и наравне с другими минеральными удобрениями заняла достойное место в белорусской агрохимии.

В середине 60-х годов в Рубе начинает осуществляться строительство первого завода по производству пылевидной известняковой муки фракцией около 1 мм, мощностью 1 млн. 100 тыс. тонн в год. В 1967 году была построена и введена в эксплуатацию первая очередь завода известняковой муки мощностью 550 тыс. тонн в год с тонкостью помола ниже 1 мм. В связи с вводом в эксплуатацию первой очереди завода известняковый завод в Рубе переименовывается в Витебский комбинат известковых материалов. В 1971 году в эксплуатацию сдается 2-ая очередь завода известняковой муки, такой же мощностью как и первая. Семидесятые годы характеризуются быстрым наращиванием мощностей по производству известковых доломитовых удобрений за счет строительства новых цехов. Во втором полугодии 1973 года введены в эксплуатацию две технологические линии по производству доломитовой муки в цехе №5, а в 1974 году еще три линии. Общая мощность цеха составила 2200 тыс. тонн в год. В связи с переходом предприятия на выпуск известняковой пылевидной муки производство извести стало сокращаться и составило в 1975 году 62 тыс. тонн, вместо выпускаемых ранее 105 тыс. тонн. Таким образом, основным видом выпускаемой продукции стала доломитовая мука.

Сырьевая база требовала значительного увеличения по объемам добычи сырья, в начале 70-х годов началось интенсивное строительство карьера «Гралево». Годовая производительность карьера была определена по первоначальному проекту 5–6 млн. тонн сырья в год. В соответствии с решениями XXV съезда КПСС, в Рубе было начато строительство 3 цеха по производству доломитовой муки. В декабре 1977 года сдано в эксплуатацию две технологические линии, а ровно через год еще три технологические линии по производству известняковой муки, общей мощностью 2200 тыс. тонн в год. В мае 1978 года приказом Министерства промышленности стройматериалов БССР Витебский комбинат известковых материалов был переименован в ВПО «Доломит».

С вводом в эксплуатацию третьего цеха проектные мощности объединения возросли до 5,5 млн. тонн в год, а выпуск известняковой пылевидной муки составил в 1979 году 4 млн. 900 тыс. тонн в год, предприятие стало одним из крупнейших в Европе. В 70-е и 80-е годы наряду с развитием производства и большим притоком рабочей силы значительно возросло строительство жилья и объектов социальной сферы. К 1990 году объем производства пылевидной муки составил 5,5 млн. тонн в год. Предприятие реализовало все имеющиеся возможности для увеличения количества и качества выпускаемой продукции.

В 1990 году в цехе №5 введена в эксплуатацию дополнительная технологическая линия. В 1992 году начато строительство еще двух технологических линий по производству доломитовых удобрений в цехе №7 (в 1995 году строительство законсервировано). В том же году по причине морального и физического износа из эксплуатации выведены мощности цеха №1 (1100 тн в год).

С марта 1995 года ВПО «Доломит» путем акционирования преобразовано в открытое акционерное общество «Доломит». В настоящее время пылевидная продукция из доломита выпускается в производственных цехах №5 и №7. Основную производственную базу предприятия составляют 11 независимых технологических линий, проектной мощностью до 440 тыс. тонн в год каждая. Технологический процесс переработки доломита заключается в первичном и вторичном дроблении, совмещенной сушке и помоле (до фракции 0–1 мм) в мельницах самоизмельчения «Аэрофол» и молотковых мельницах, улавливание готового продукта в циклонах и электрофильтрах, транспортировка продукции в силосные склады с помощью пневмотранспорта и механического транспорта. Для обеспечения качественного и эффективного помола требуется сушка исходного сырья, имеющего естественную влажность 6–9%, которая осуществляется горячими газами технологических топок. В качестве технологического топлива ранее использовался топочный мазут марки М 100. С 2000 года предприятие переведено на сжигание природного газа, что позволило сократить издержки производства, улучшить экологическую обстановку на предприятии, открыть перспективы внедрения газотурбинных установок для выработки собственной электроэнергии и использования отработанных газов в качестве сушильного агента в технологии производства доломитовой муки. Предприятие оснащено производственной лабораторией, осуществляющей входной контроль, контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции, контроль за санитарным состоянием на рабочих местах, промплощадке и поселке. Весь технологический процесс автоматизирован. Внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами позволило вести четкий контроль за количеством перевозимого сырья, обеспечить максимальную загрузку помольного оборудования и стабилизировать работу технологических линий в оптимальном, наиболее экономичном режиме.

Основным видом экономической деятельности ОАО «Доломит» является добыча доломита.

Основной продукцией ОАО «Доломит» является доломитовая мука. Характерная особенность продукции – большая объемность поставок для нужд сельского хозяйства, дорожного строительства, металлопрокатного и стекольного производства. Производство доломитовой муки в настоящее время осуществляется в цехах №5 и №7.

Номенклатура основных видов продукции:

-  мука известняковая (доломитовая);

-  порошок минеральный для асфальто-бетонных смесей;

-  наполнитель доломитовый для покровного слоя рубероида;

-  щебень доломитовый из плотных горных пород;

-  доломит сырой для металлургической промышленности.

Мука доломитовая используется в сельском хозяйстве для известкования кислых почв.

Минеральный порошок применяется в дорожном строительстве при производстве асфальтобетонов.

Наполнитель доломитовый применяется в качестве наполнителей для покровного слоя рубероида.

Щебень используется при строительстве дорог и в качестве наполнителей для бетонов.

Доломит сырой применяется при выплавке стали в конвекторах.

Основной продукцией ОАО «Доломит» (54%) является доломитовая мука используемая в сельском хозяйстве для известкования кислых почв. Спрос на муку известняковую определяется в необходимости повышения плодородия почв и снижения в почвах радионуклидов, но потенциальные потребители (т.е. областные и райагросервисы) не имеют собственных средств для приобретения, поэтому фактический спрос определяется суммой ассигнований, выделяемых из Государственного бюджета, для выполнения комплекса работ по известкованию кислых почв.

Известкование во всех странах мира осуществляется только за счёт бюджетных ассигнований, поэтому экспорт доломитовой муки в Россию исключён по причине полного прекращения финансирования известкования с 1996 года.

Основными потребителями доломитового щебня являются дорожно-строительные и дорожно-ремонтные предприятия, которые применяют его для устройства оснований и покрытий дорог. Более широкое использование доломитового щебня при строительстве дорог сдерживает низкая марка прочности по сравнению с гранитным щебнем. Это обусловлено природными характеристиками добываемого сырья. Для благоустройства и планировочных работ доломитовый щебень приобретают строительные и коммунальные предприятия.

Доломит сырой для металлургической промышленности, применяется для обжига в печах и последующего применения, при выплавке стали в конвекторах. Предприятия Республики, имеющие литейное производство этой продукцией обеспечиваются в полном объёме.

Минеральный порошок используется в дорожном строительстве и является важной активной структурной составляющей асфальтобетона, придающий ему необходимые свойства: механическую прочность, способность к упругим и пластическим деформациям. Заявки дорожно-строительных организаций Республики, а также близлежащих областей России и Калининградской областей в минеральном порошке и щебне доломитовом ОАО «Доломит» обеспечивает согласно их потребности, которая так же ограничена наличием бюджетных ассигнований.

В общих чертах производственный процесс на ОАО «Доломит» можно описать следующим образом:

В карьере «Гралёво» доломит экскаватором грузят в автосамосвалы, которые транспортируют сырьё в цех и высыпают в приёмный бункер. Из приёмного бункера пластинчатым питателем подаётся в щёковую дробилку, а затем из-под щёковой дробилки ленточным конвейером дроблёный доломит подаётся в мельницу «Аэрофол», где происходит сушка и помол доломитового сырья. Сушильный агент подаётся в мельницу из цилиндрической топки. Воздух на горение и смешивание в топку подаётся дутьевым вентилятором.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.