рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Управление финансами негосударственных пенсионных фондов

Специфика российских негосударственных пенсионных фондов (преобладание пенсионных планов с установленными выплатами (defined benefit plan) и смешанных схем), обусловленная обязательствами по пенсионным договорам, предполагает такое размещение части пенсионных резервов, которое гарантирует некий фиксированный доход. В связи с этим вполне естественным выглядит стремление негосударственных пенсионных фондов разделить с доверительным управляющим ответственность за предусмотренный условиями действующих пенсионных планов прирост стоимости пенсионных резервов. Однако, гарантии управляющего относительно прироста стоимости вверенного ему имущества всегда ограничены наличием на рынке объектов инвестирования с соответствующей фиксированной доходностью. Очевидно, что именно такие объекты инвестирования должны составить основу инвестиционной декларации. При этом указанная в инвестиционной декларации доля пенсионных резервов, подлежащих инвестированию в объекты, которые не имеют заранее известной стоимости погашения (реализации) и/или не приносят фиксированного дохода, должна определяться исходя из того уровня фиксированной доходности, который известен для остальных объектов инвестирования. В противном случае гарантии управляющего лишены материальных оснований.

Наличие либо отсутствие в договоре доверительного управления пенсионными резервами гарантии управляющего обеспечить фиксированный уровень доходности влияет на определение показателя эффективности управления. Если такая гарантия есть в договоре, то степень достижения заданного уровня доходности как раз и служит таким показателем. В противном случае, результат управления может соотноситься с показателями, характеризующими рыночную доходность объектов инвестирования, включенных в инвестиционную декларацию, либо их близких аналогов, в т.ч. с индексами финансового рынка.

При определении в договоре показателя эффективности управления пенсионными резервами существенное значение имеет выбор исходных данных для его расчета. Исходные данные представляет своего рода систему координат, в которой существуют такие важные элементы договора доверительного управления, как показатель эффективности управления и вознаграждение управляющего.

По своему усмотрению стороны договора доверительного управления пенсионными резервами могут избрать в качестве исходных данных либо информацию бухгалтерского учета, либо сведения о рыночной стоимости объектов доверительного управления.

Существенным недостатком использования в качестве исходных данных информации бухгалтерского учета является то обстоятельство, что в бухгалтерском учете не отражаются текущие изменения рыночной стоимости объектов доверительного управления. Следовательно, данные бухгалтерского учета о наличии прибыли не могут достоверно свидетельствовать о том, что текущая рыночная стоимость объектов доверительного управления составляет не менее их балансовой стоимости. Альтернативой является использование в качестве исходных данных сведений о рыночной стоимости объектов доверительного управления.

Однако существует лишь один нормативный акт, устанавливающий порядок определения рыночной цены объектов, в которые могут быть инвестированы пенсионные резервы, причем он действует исключительно в отношении эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли.[13] При этом возможность применения положений указанного документа для оценки ценных бумаг, составляющих пенсионные резервы, данным постановлением не предусмотрена.

Рассчитывая вознаграждение на основе рыночной стоимости объектов доверительного управления необходимо учитывать положение ст.1023 ГК РФ, согласно которому право на получение вознаграждения возникает у управляющего лишь при наличии дохода от использования имущества доверительного управления. Следовательно, управляющий вправе получить вознаграждение, размер которого не превышает величину прибыли, отраженной в балансе доверительного управления за соответствующий период.

1.3 Отношения по доверительному управлению пенсионными резервами, требующие нормативного регулирования

С учетом изложенного, основные задачи законодателя в регулировании отношений по доверительному управлению пенсионными резервами состоят в следующем:

1.         Формулирование четкого определения аффилированных лиц для негосударственных пенсионных фондов.

2.         Установление более жестких ограничений на инвестирование средств пенсионных резервов в ценные бумаги учредителей и вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, а также их аффилированных лиц.

3.         Установление запрета на размещение средств пенсионных резервов в векселя.

4.         Формирование налоговых условий, стимулирующих работников и работодателей к вложению средств в негосударственные пенсионные фонд.[14]

5.         Разрешение пенсионным фондам, реализующим пенсионные планы с установленными взносами, инвестировать пенсионные резервы в паевые инвестиционные фонд.

6.         Передача функций регулирования и контроля деятельности негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний единому государственному органу либо четкое разграничение полномочий действующих регуляторов по сферам деятельности.

7.         Формулирование условий типового договора доверительного управления средствами пенсионных резервов (по аналогии с типовыми правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом и типовым договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений)

8.         Установление правил определения рыночной стоимости объектов инвестирования, в которые размещаются средства пенсионных резервов.


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА

2.1 Анализ и прогнозирование доходной и расходной частей бюджета пенсионного фонда

До 2001 года пенсионная система в России являлась распределительной и была полностью основана на принципе солидарности поколений. Это значит, что пенсии пенсионерам выплачивали за счет перечисленных взносов работающих граждан.

Распределительная система наиболее эффективна, когда на одного пенсионера приходиться не менее трех работающих граждан. При соотношении один к двум система становится финансово неустойчивой. К 2000 году в России эта пропорция, по данным Бюро Экономического анализа, составляла 1,37. Естественно, это негативно сказывалось на качестве жизни пенсионеров.

Реформирование пенсионной системы было вызвано рядом недостатков ранее действовавшей системы. Это низкий размер пенсий, малый учет вклада тех, кто много зарабатывает и делает большие пенсионные взносы, сложность и запутанность пенсионного законодательства и невозможность заранее рассчитать каждому свою пенсию.

С вступлением в силу в 2002 году Федеральных законов: №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ»; №167-ФЗ от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионном страховании» и №111-ФЗ от 24.07.2002г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» в стране был запущен механизм пенсионной реформы.

Пенсионная реформа направлена на изменение существующей распределительной системы начисления пенсий, дополняя её накопительной частью и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином.

Основной задачей пенсионной реформы является достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему.

Суть пенсионной реформы заключается в коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем: в повышении ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника. Существовавшая ранее система назначения пенсий не давала работнику возможности заработать нормальную пенсию, она лишь перераспределяла средства между группами с различным уровнем доходов и из одних регионов в другие. Тогда как новая пенсионная модель в значительно большей мере является страховой и учитывает пенсионные права граждан в зависимости от размеров их зарплат и уплачиваемых пенсионных взносов.

Пенсия формируется за счет отчислений работодателя, которые производятся им на протяжении всей трудовой деятельности застрахованных лиц в виде налогов. За каждого работающего гражданина работодатель уплачивает взносы в ПФР. Эти взносы являются составной частью единого социального налога (ЕСН). В настоящее время его ставка составляет 26% от фонда оплаты труда (ФОТ). 20% из них направляется в качестве взносов в ПФР.

Согласно новому пенсионному законодательству трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. При этом базовая часть финансируется за счет средств федерального бюджета, страховая часть – за счет сумм страховых взносов, уплачиваемых страхователем за застрахованных лиц на финансирование страховой части трудовой пенсии, накопительная – за счет сумм страховых взносов, уплачиваемых страхователями за застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования. (Порядок инвестирования средств пенсионных накоплений и передачи этих средств в негосударственные пенсионные фонды урегулирован положениями федеральных законов №111-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и № 75-ФЗ от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах»).

Базовая часть (БЧ) – фиксированная часть пенсии, размер которой определяется и устанавливается государством (а именно, Постановлением Правительства РФ), как правило, индексируется с учетом темпов инфляции. По состоянию на 01.12.2007 составляет 1560 руб. (на 01.10.2007 г. – 1260 руб., до 01.10.2007 г. - 1112,67). Таким образом, размер базовой части не зависит от стажа и заработка гражданина.

Страховая часть (СЧ) - зависит от трудового стажа, размера зарплаты и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР), перечисленных за застрахованное лицо. Она получает денежное выражение с момента получения права застрахованного лица на пенсию. До этого все отчисления, предназначенные на страховую часть, закрепляются в виде обязательств государства на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Накопительная часть (НЧ) - зависит от суммы страховых взносов, уплаченных страхователем на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от инвестирования этой части. Учитывается на индивидуальных лицевых счетах работников.

Государство предоставляет возможность застрахованным лицам принять участие в управлении накопительной частью путем выбора финансового института, занимающегося инвестированием этой части пенсии. Благодаря этому процессу у граждан появляется возможность распоряжения своими финансовыми накоплениями, что позволяет реально влиять на увеличение размера своей будущей пенсии.В накопительной системе с начала пенсионной реформы не участвовали мужчины 1952 года рождения и старше, а так же женщины 1957 года рождения и старше (те, кто должен был выйти на пенсию в течение 10 лет после начала реформы).

Федеральным законом от 20.07.2004 года № 70-ФЗ « О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ» был изменен возрастной состав лиц, имеющих право на формирование накопительной части трудовой пенсии. Таким образом: с 01 января 2005г. у мужчин с 1953 по 1966 года рождения и женщин с 1957 по 1966 г. рождения перестала формироваться накопительная часть пенсии. Три года: 2002, 2003, 2004 у этой категории людей отчисления в ПФР распределялись следующим образом: 2% - на накопительную часть, 12% на страховую часть, 6% - на базовую часть. С 01.01.2005 года у этой категории граждан отчисления в ПФР распределяются следующим образом: 14% - на страховую часть и 6% - на базовую часть.

Данные изменения были обусловлены тем, что лица старше 1967 года рождения не приобретут достаточных накоплений, учитывая сравнительно небольшой период до момента их выхода на пенсию, а также незначительный размер отчислений на финансирование накопительной части трудовой пенсии. При этом за данной возрастной категорией застрахованных лиц сохранилось право распоряжаться средствами пенсионных накоплений, сформированными в период с 2002 по 2004 годы, т.е. выбрать УК, НПФ, перейти из одного НПФ в другой НПФ, а также перейти из НПФ в ПФР.

Итак, в соответствии с Законом № 167–ФЗ возрастной состав застрахованных лиц был разделен на 3 категории:

1. Мужчины до 1952 года рождения и Женщины до 1957 года рождения - не участвуют в реформе. 14% от их заработной платы перечисляется на страховую часть, 6% - на базовую часть.

2. Мужчины с 1953 по 1966 гг. рождения и Женщины с 1958 по 1966 гг. рождения - НЧ (накопительная часть пенсии) формировалась только 3 года: 2002, 2003 и 2004 гг. - 2% от заработной платы ежегодно, 12% - на страховую часть, 6% - на базовую часть. С 2005 года – 14% - на страховую часть, 6% - на базовую часть.

3. Мужчины и Женщины 1967 года рождения и моложе.

С 01.01.2008 года для лиц 1967 года рождения и моложе взносы, которые перечисляются в ПФР, распределяются следующим образом: 6% - на накопительную часть; 8% - на страховую часть; 6% - на базовую часть. С 2006 года по 2008 год на накопительную часть шло 4%, на страховую часть – 10%, на базовую часть – 6%. С 2002 по 2005 годы: на накопительную часть - 2% , 12% - на страховую часть; 6% - на базовую часть.

Таким образом, размер пенсии в новой пенсионной системе зависит от реального заработка и размера отчислений в ПФР, производимых работодателем (страхователем). Это является стимулом для работников, а следом за ними и работодателей к отказу от разного рода «серых» заработных схем и выводу скрытых частей зарплат из тени.

2.2 Выявление факторов, влияющих на формирование доходной и расходной частей бюджета пенсионного фонда

Порядок инвестирования средств пенсионных накоплений и передачи этих средств в негосударственные пенсионные фонды урегулирован положениями федеральных законов №111-ФЗ от 24.07.2002 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и №75-ФЗ от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах» и другими нормативно-правовыми актами.

В соответствии с указанными выше законами, реализовать свои права по формированию накопительной части трудовой пенсии могут лица, не достигшие возраста, на пять лет меньшего, чем установленный ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (№173-ФЗ) в качестве возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (55 лет - для женщин и 60 лет – для мужчин).

Распорядиться накопительной частью пенсии можно следующим образом:

1. Не предпринимать ничего, тогда накопительная часть пенсии останется в государственной управляющей компании (ГУК).

2. Передать накопительную часть пенсии одной из управляющих компаний (УК), заключивших с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

3. Передать накопительную часть пенсии негосударственному пенсионному фонду, осуществляющему обязательное пенсионное страхование (далее – НПФ).

Если застрахованное лицо ни разу не воспользовалось правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или НПФ, то средства пенсионных накоплений будут переданы в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной Правительством Российской Федерации.

Государственной управляющей компании передаются также средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, реализовавших свое право отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд и перейти в ПФР. При этом в последующие годы застрахованное лицо может выбрать как управляющую компанию из числа заключивших с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, так и перейти в негосударственный пенсионный фонд.

Реализовать свои права застрахованные лица могут, подав соответствующее заявление в ПФР до 31 декабря, а при реализации прав на переход из ПФР в НПФ и из одного НПФ в другой НПФ застрахованным лицам необходимо также заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ.

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц будут находиться в зависимости от их волеизъявления либо 1) в государственной управляющей компании, 2) либо в доверительном управлении управляющей, 3) либо в негосударственном пенсионном фонде до момента получения нового заявления застрахованного лица.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ежегодно публикует в средствах массовой информации отчетность о средствах пенсионных накоплений и финансовых результатах их инвестирования.

Кроме того, сведения о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений отражаются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР и указываются в направляемом ПФР застрахованному лицу извещении (так называемые «письма счастья») о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Извещение направляется ежегодно не позднее 1 сентября.НПФ в соответствии с действующим законодательством обязан направлять застрахованному лицу ежегодно, не позднее 1 сентября, информацию о состоянии его пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии и информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств.

Средства пенсионных накоплений, переданные в НПФ, являются собственным имуществом фонда. На них не может быть обращено взыскание (за исключением взыскания по долгам НПФ перед застрахованными лицами), к ним не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества.

Ответственность за сохранность средств пенсионных накоплений несет государство. Оно отвечает за создание условий, исключающих нецелевое использование этих средств, за отбор и допуск к инвестированию средств пенсионных накоплений надежных и ответственных управляющих компаний.

2.3 Роль участников инвестирования пенсионных накоплений в управлении бюджетом первого национального пенсионного фонда

Согласно уставу негосударственного пенсионного фонда «Первый национальный пенсионный фонд»:

Размещение средств пенсионных резервов и инвестирование средств пенсионных накоплений осуществляются на следующих принципах:

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.