рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны

Наиболее значительное место среди предприятий системы потребительской кооперации занимали промкомбинаты. В военное время на территории области их работало 7, при этом на них вырабатывалось около 33% общего товарооборота в сфере производства. При проведении экономического анализа по системе Сталинградского ОПС указывалось, что «объединение мастерских промкомбинатами дает возможность увеличить выпуск продукции, сконцентрировать спецрабочую силу, кроме этого организация промкомбинатов позволила улучшить качество продукции, снизить себестоимость продукции, а также расход сырья на единицу готовых изделий».

План выработки товаров широкого потребления по Сталинградскому облпотребсоюзу в 1945 году был установлен в сумме 10500 тыс. руб., фактически же был выполнен на 5658 тыс. руб., или 58,8%. Большой удельный вес к концу войны на предприятиях потребительской кооперации занимало производство швейных и овчинно-шубных изделий - на 1072 тыс. руб., обуви — на 1038 тыс. руб., трикотажных изделий — на 519 тыс. руб., безалкогольных напитков — на 296 тыс. руб., переработка сельскохозяйственной продукции собственных подсобных хозяйств - 1383 тыс. руб. Несмотря на то, что недовыполнение планов было вызвано, как правило, объективными причинами, кооперативная система подвергалась критике: «плохо развернуто производство гончарных изделий, мебели, метизно-хозяйственных, обозощепных и бондарных, строительных материалов». В 1945 году СНК РСФСР было поручено разработать меры по увеличению выпуска предприятиями местной промышленности и промкооперации продукции для нужд сельского хозяйства - телег, шорно — седельных изделии, а также организовать производство стройматериалов «ввиду недостатка их количества».

Особое значение в последние годы войны приобрела организация предприятий бытового обслуживания - ремонт обуви, одежды, парикмахерские. Рост их численности можно проследить по приведенной выше таблице. Если в 1942 году в системе потребительской кооперации области не было ни одного предприятия бытового обслуживания сельского населения, то уже в 1943 году их 20, в 1945 - 52. В том же году предприятия бытового обслуживания выработали продукции на сумму 623 тыс. руб. — увеличение по сравнению с 1944 го-дом на 530 тысяч руб.

В годы войны развитие получила организация подсобного хозяйства, транспортного обслуживания, а также с 1943 года - восстановление разрушенного войной кооперативного хозяйства и капитальное строительство.

С 1943 г. по 1945 г. производство продуктов в подсобных хозяйствах системы потребительской кооперации значительно возросло: картофеля - почти в 3,5, овощей - в 4,8, молока - в 2,5, яиц - в 3,7 раза. Увеличилось также производство мяса, хотя и менее существенно - на 23%.

Продукция собственных подсобных хозяйств торгующих организаций имела большое значение в качестве источника дополнительного снабжения трудящихся. Это можно увидеть из того, что в 1945 году эта продукция составляла в сравнении с централизованным рыночным фондом: мяса — примерно 1/3, рыбы — более 1/4. Картофель, полученный от подсобных хозяйств, составил в 1945 г. примерно 1/3 всего заготовленного, а количество овощей даже превысило государственные заготовки и закупки. Не столь значительное место в общем балансе соответствующих продуктов занимало молоко, полученное от подсобных хозяйств (10% всего заготовленного количества), и яйца (1%).

Развитие подсобного хозяйства явилось одним из незначительно освоенных ранее видов деятельности для системы потребительской кооперации, который развивался в годы войны довольно быстрыми темпами. Всего по стране на 1 января 1945 г. в кооперативных организациях СССР было более 15 тысяч, по преимуществу, небольших подсобных хозяйств, которые использовали около 164 тыс. га земли. В подсобных хозяйствах кооперации насчитывалось 56 тысяч крупного рогатого скота, около 40 тыс. свиней и 100 тыс. домашней птицы. Все вместе это было серьезным подспорьем для работы других отраслей деятельности- организации общественного питания и бесперебойной работе перерабатывающей промышленности. Подсобное хозяйство было выгодно потребительским обществам еще и потому, что при правильной и умелой организации дела можно было в сравнительно короткий срок и без больших затрат заметно увеличить количество мяса и жиров. Практика показала, что вовсе не обязательно было создавать крупные, дорогостоящие хозяйства. Вполне оправдывали себя и небольшие откормочные пункты.

В Сталинградской области организация подсобного хозяйства потребительской кооперации занимала определенное место среди других отраслей деятельности. В 1943 году посеяно на подсобных хозяйствах 2240 га и собрано продукции сельского хозяйства 29160 цент. (В 1941-1942 годы засев полей не производился в связи с тем, что в 1942 году Сталинградская область подверглась оккупации и 14 районных потребительских союзов временно прекратили работу, другие же районы были прифронтовыми).

В 1944 году всего засеяно 3561 га: зерновых и бобовых культур — 207,6 га (144% плана), картофеля - 377 га (85,3% плана), овощей и бахчи - 362 га (98% плана), кормовых - 32 га, масличных культур - 93 га (32% плана). При этом использовались как местные ресурсы, так и привозные (например, семена завозились из Орловской области). В 1944 году подсобные хозяйства потребкооперации собрали продукции для снабжения основных контингентов 48649 цент., сдано государству 1151 цент.


Таблиця 14. Подсобное хозяйство системы потребительской кооперации Сталинградской области

Наименование 1943 1944 год 1945 год
п/ культуры Собра- Убра- Собра- Убра- Собра-
п но, но, га но, но, га но,
цент. цент. цент.
1 2 3 4 5 6 7
1 Зерновые культуры 1952 1847 7388 1915 6182
2 Овощи 14521 311 16686 643,5 22834
3 Картофель 5401 371 7704 341 6714
4 Бахчевые культуры - 880 32768 - -
5 Кормовые культуры 17 440 40,5 1234
6 Технические и масличные культуры 93 349
Всего 21874 3519 65335 2940 36964
7 Естественный сенокос 3324 36510 3849 34300

План сбора урожая с посевных площадей в 1943 году не был выполнен (по зерновым следовало собрать 8400 центнеров, собрано фактически 1952 цент.., по овощам план был 103200 цент., фактически собрано 14521 цент., по картофелю план - 23400 цент., фактически - 5401 цент. Засев производился на территории большей, чем запланировано (2627 га фактически, 2427 — по плану), однако урожайность была крайне низкая.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.