Дипломная работа: Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т
Таблица
5.4
Ограждения |
tв,
0С
|
Размеры |
F , м2 |
tн,
0С
|
▲t
0С
|
k
Вт
м2К
|
▲tс
0С
|
Q1т
Вт
|
Q1т
Вт
|
Q1т Вт |
l |
B |
H |
НС-В |
+3 |
-- |
12 |
6 |
72 |
27 |
24 |
0.42 |
6,0 |
725,76 |
181,4 |
907,2 |
ВП-Ю |
+3 |
30 |
-- |
6 |
180 |
23 |
20 |
0,41 |
-- |
1476 |
-- |
1476 |
ВП-З |
+3 |
-- |
12 |
6 |
72 |
12 |
9 |
0,48 |
-- |
311 |
-- |
311 |
|
Потолок |
+3 |
30 |
12 |
-- |
360 |
27 |
24 |
0,4 |
17,7 |
3456 |
2549 |
6005 |
|
Пол |
Теплоприток Q1 имеет отрицательный
знак, поэтому его не будет. |
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8700 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На каждые
отдельные камеры хранения определили суммарные теплопритоки через ограждения и
полы, поэтому эти теплопритоки относят к нагрузке на камерное оборудование.
Из требуемой
литературы сказано, что при расчете овощехранилищ, суммарные теплопритоки с
каждой камеры хранения учитывают полностью и на компрессор, и на камерное
оборудование
5.2
Определение
теплопритока Q2 от продуктов при их холодильной обработке
Q2 – определяется в
зависимости от суточного поступления продуктов в камеру, вида продукта,
температуры поступления и выпуска, а так же времени холодильной обработки:
Q2
= Мпост (iпост
– i вып) 106 / (τ
*3600) , (5.5)
где Q2 – теплоприток от
продуктов при их тепловой обработке, Вт.
Мпост –
суточное поступление продуктов в камеру, т. в сутки;
iпост – удельная энтальпия
продукта поступающего в камеру при температуре поступления iпост , кДж/кг
i вып – удельная энтальпия
продукта выпускаемого из камеры при температуре выпуска i вып, кДж/кг
τ - продолжительность
холодильной обработки продукта, ч.
Удельную
энтальпию продукта в зависимости от его вида и температуры определяют по
приложению 10 или по таблице 3.2 (3).
Определяется Q2 пр для камер хранения
картофеля №1 и №2 :
Находится
сначала суточное поступление в камеры, если для овощехранилищ Мсут в камеры
хранения принимают равным 10% вместимости камер.
Если
вместимость камер хранения картофеля равняется Вхр.к = 500т (из раздела 3
«Расчеты площадей»), то:
Мсут=10%
*500=0,1* 500= 50 т/сут
Из приложения
10, i
(кДж/кг) поступление и выпуска продукты равняется:
I пост = 347,4 кДж/кг, при
t пост =20 С
I вып = 284,0 кДж/кг, при
пост t
вып = 3 С
Продолжить
холодную обработку продукта I = 24ч.
Q2обпр =
50(347,4-284,0)106/24 * 3600= 36690 Вт
б) Определяем теплоприток
Q2т от тары по выражению:
Q2т
= Мт Ст (tпост-tвып)106 / (τ 3600), (5.6)
где Мт –
суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению
продукта, т/сут;
Ст – удельная
теплоемкость материала тары, кДж/кг
tпост-tвып – температура тары
поступающая и выпускаемая из камеры, 0С
τ –
продолжительность холодильной обработки (принимается по продукту), ч.
(табл.2.3.1).
Массу
деревянных контейнеров (ящиков) для овощей принимают равной 20% от массы
овощей.
Суточное поступление тары
определяется по формуле:
Мт=
Мсут.прод. * 20%, т/сут (5.7)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|