Дипломная работа: Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т
Q4 – возникает вследствие
освещения камер, нахождения в них людей, работы электрооборудования и
открывания дверей. Теплоприток определяют ля каждой камеры и имеющих источников
тепловыделений отдельно.
Теплоприток Q4 определяется по
выражению:
Q4=
q1+q2+q3+q4 ,Вт (5.10)
где q1 – теплоприток от
освещения, Вт;
q2 – теплоприток от
пребывания людей, Вт;
q3 – теплоприток от работы
электрооборудования, Вт;
q4 – теплоприток при
открывании дверей в охлажденные помещения, Вт;
Определяется Q4 для камеры №1 и №2
а) определяется
теплоприток q1
от освещения :
q1=АF, Вт
(5.11)
где А – удельный
теплоприток от освещения в единицу времени отнесенной к 1 м2 площади пола,
Вт/м2(А=2,3 Вт/ м2 для камер хранения);
F – площадь камеры, м2; 1=
2,3 х 288 = 662 Вт
б) Вычисляется
теплоприток q2
от пребывания людей в охлаждаемых помещениях:
q2=
350 n
, Вт (5.12)
где 350 – –
тепловыделение одного работающего человека, Вт/ чел;
n – число работающих в
помещении людей, чел (в камерах №1 и №2 с площадью 200 м2 работают примерно 3
человека).
q2 = 350 х 3 = 1050 Вт
в)
Рассчитываем теплоприток q3 от работы электрического оборудования:
q3
= 103ΣNдв х ήi , Вт (5.13)
где ΣNдв – суммарная мощность
электрического двигателя оборудования, находящегося в помещении, кВт (для камер
хранения овощей = 14)
ήi – КПД=0,75 (при
расположении электрооборудования вне охлаждаемого помещения)
q3= 103х14х0,75= 10500 Вт
г) Определяем теплоприток
q4 при открывании дверей в
охлаждаемые помещения:
q4
= ВF, Вт (5.14)
где В – удельный
теплоприток из соседних помещений через открытые двери, отнесенный к 1 м2
площади камеры, Вт/м2 (таблица 60 /1/);
F – площадь камеры, м2
q4 =4х288 = 1152 Вт
Определяется
общий теплоприток Q4, который сказывается на камерном оборудовании.
Q4об=
662+1050+10500+1152=13364 Вт
Нагрузка Q4км на компрессор с Q4об – нагрузки на
камерное оборудование, берется 25-30%.
Q4км
= 25% х Q4об
,Вт (5.15)
Q4км = 0,75х13364=10023
Вт.
Для остальных камер
хранения овощей, теплоприток Q 4 определяется другим способом, поэтому все полученные
результаты расчета сводится в общую таблицу 5.7
Таблица
5.7.
Камеры охлаждения |
tв
0С
|
F
м2
|
A Вт/ м2 |
n чел |
ΣNдв
кВт
|
B Вт/ м2 |
q1
Вт
|
q2 Вт |
q3 Вт |
q4 Вт |
Q4 Вт |
км |
об |
|
№1 №2 |
3 |
288 |
2,3 |
3 |
14 |
4 |
662 |
1050 |
10500 |
1152 |
10023 |
13364 |
№3 №4 |
0 |
360 |
2,3 |
4 |
14 |
4 |
828 |
1400 |
10500 |
1440 |
10626 |
14168 |
№5 №6 |
0 |
288 |
2,3 |
3 |
14 |
4 |
662 |
1050 |
10500 |
1152 |
10023 |
13364 |
№7 №8 |
3 |
360 |
2,3 |
4 |
14 |
4 |
828 |
1400 |
10500 |
1440 |
10626 |
14168 |
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
41300 |
55064 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5 Определение
теплопритока Q5, выделяемого овощами при «дыхании» (Вт)
Теплопроводность Q5 определяется по
выражению:
Q5
=В (0,1 qпост
+ 0,9qкм)
,Вт (5.16)
где В –
вместимость камеры, т;
qпост , qкм – тепловыделение
плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т (табл.61/1/), (температура
поступления принимается равной 20оС);
0,1 и 0,9 – требуемые
постоянные коэффициенты
Определяется Q5 для камеры №1 и №2 ,
если известно: В=500 т ; qпост=44 Вт/т при t пост =200С (картофель); qхр = 22 при
tхр = 30С то отсюда:
Q5 = 500(0,1*44+0,9*22)=
12100 Вт.
Данный
теплоприток Q5
относят полностью при определении тепловой нагрузки на камерное оборудование и
на компрессор.
Для остальных
камер хранения овощей, теплоприток Q4 определяется аналогично, поэтому все полученные
результаты сводятся в общую таблицу 5.8
Таблица
5.8
Камеры охлаждения |
tв
0С
|
В
т.
|
Значен. |
Значен. |
Q5
Вт
|
|
|
tв
0С
|
qпост Вт/ т |
tхр
0С
|
qхр Вт/ т |
|
|
км |
об |
|
№1 №2 |
3 |
500 |
20 |
44 |
2 |
22 |
12100 |
12100 |
|
№3 №4 |
0 |
500 |
20 |
44 |
0 |
20 |
11200 |
11200 |
|
№5 №6 |
0 |
500 |
20 |
44 |
0 |
20 |
11200 |
11200 |
|
№7 и №8 |
3 |
500 |
20 |
44 |
2 |
22 |
12100 |
12100 |
|
Итого |
|
46600 |
46600 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
|