Таблица 2.Химический
состав и энергетическая ценность различных видов крупы
Крупа
Содержание, % на сухое вещество
Энергетическая ценность на 100 г.
Минеральные вещества мг, %
Витамины мг, %
белков
крахмала
сахара
клетчатки
жиров
золы
ккал
кДж
натрий
калий
кальций
магний
фосфор
железо
каротин
B1
В2
РР
Пшено шлифованное
14,0
75,3
2,0
0,8
3,4
1,3
334
1397
39
201
27
101
233
7,0
0,15
0,62
0,04
1,55
Гречневая ядрица
14,7
74,1
2,3
1,3
3,0
2,0
329
1377
_
167
70
98
298
8,0
0
0,53
0,20
4,19
Гречневая продел
11,0
75,3
2,4
1,3
2,2
1,5
326
1364
_
_
48
_
253
4,9
0
0,42
0,17
3,76
Рисовая
8,1
85,7
1,3
0,5
0,7
0,8
323
1351
26
54
24
21
97
1,8
0
0,08
0,04
1,60
Овсяная
13,5
62,2
3,3
3,2
6,6
2,4
345
1444
45
292
64
116
361
3,9
0
0,49
0,11
1,10
Хлопья «Геркулес»
14,9
67,3
3,7
1,5
7,0
1,9
355
1485
_
_
52
142
363
7,8
0
0,45
0,10
1,00
Толокно
13,2
60,1
1,9
2,1
6,4
2,0
357
1494
23
351
58
111
328
10,7
0
0,22
0,06
0,70
Перловая
10,8
76,4
1,9
1,2
1,3
1,0
324
1356
_
172
38
94
323
3,3
0
0,12
0,06
2,00
Полтавская
14,8
79,2
2,9
0,8
1,3
1,0
325
1360
_
_
_
_
261
6,4
0
0,30
0,10
1,40
Манная
13,1
81,7
1,5
0,2
0,8
0,6
326
1364
22
120
20
30
84
2,3
0
0,14
0,07
1,00
Кукурузная
9,7
81,9
2,3
0,9
1,4
0,8
325
1360
55
147
20
36
109
2,7
0,20
0,13
0,07
1,10
Горох шелушеный
26,7
55,5
4,0
1,3
1,7
3,0
323
1351
_
731
89
88
226
7,0
0,05
0,90
0,18
2,37
Пионерская
20,3
73,7
_
_
2,5
_
331
1385
_
245
278
118
415
1,7
0
0,41
0,49
4,02
Здоровье
18,3
78,2
_
_
0,7
_
324
1356
_
311
257
58
267
1,5
0
0,22
0,49
5,13
Спортивная
21,5
73,3
_
_
6,2
_
356
1489
_
529
293
135
442
3,7
0
0,40
0,49
5,92
Флотская
13,2
79,7
_
_
2,4
_
325
1360
_
35
52
110
277
1,9
0
0,45
0,20
3,76
Южная
15,3
76,6
_
_
3,6
_
331
1365
_
580
27
82
220
2,7
0
0,44
0,15
2,30
Сильная
24,4
68,2
_
_
2,3
_
325
1360
_
686
56
97
319
4,0
0
0,86
0,85
2,21
Протеины
кукурузы труднодоступны действию пищеварительных ферментов, особенно пептиды, содержащие
пролин. Вместе с тем кашу из кукурузы используют в соответствующих диетах для подавления
микробиологических процессов в кишечнике, так как она обладает антимикробным действием.