Учебное пособие: Технологии машиностроения
Для
определения типа производства обычно пользуются соотношениями (1), (2) и
рекомендациями [6],позволяющими устанавливать его в зависимости от габаритных
размеров, массы и годового объема выпуска деталей, пользуясь данными табл. 1 и
2 или 3.
Таблица
1
Выбор
типа производства по программе выпуска
Тип
производства |
Количество
обрабатываемых в год деталей (изделий) одного наименования и типоразмера |
крупные(тяжелые) |
средние |
мелкие
(легкие) |
Единичное |
До
5 |
До
10 |
До
100 |
Серийное |
Св.5
до 1000 |
Св.10
до 5000 |
Св.100
до 50000 |
Массовое |
Св.1000 |
Св.5000 |
Св.50000 |
Таблица
2
Выбор
серийности производства
Серийность
производства |
Количество
изделий в серии (партии) |
крупных |
средних |
мелких |
Мелкосерийное |
3
― 10 |
5
― 25 |
10
― 50 |
Среднесерийное |
11
― 50 |
26
― 200 |
51
― 500 |
Крупносерийное |
Св.50 |
Св.200 |
Св.500 |
При
классификации по массе M
(кг) будем условно считать детали: мелкими (легкими) при , средними при и крупными (тяжелыми) при .
Пример
2. Определить тип производства на участке изготовления деталей (см. рис.1)
для условий примера 1.
Пользуясь
условиями классификации (см. выше), отнесем детали к средним по массе (M
= 4,96 кг). Далее с учетом годовой программы N
= 4800 шт., по табл.1 примем тип производства серийным. Воспользуемся зависимостью
(4) и рассчитаем для условий серийного производства размер партии одновременно
обрабатываемых заготовок, предварительно допустив, что для бесперебойной работы
сборочного цеха должен быть запас готовых деталей на 10 дней, тогда
Таблица
3
Выбор
типа инструментального или приборостроительного производства по массе детали
Масса
детали (изделия), кг |
Величина
годовой программы выпуска, шт. |
единичное |
мелко-
серийное
|
серийное |
крупно-
серийное
|
массовое |
1,0 |
10 |
10 ― 2000 |
1500 ― 100000 |
75000
― 200000 |
200000 |
1,0 ― 2,5 |
10 |
10
― 1000 |
1000
― 50000 |
50000
― 100000 |
100000 |
2,5 ― 5,0 |
10 |
10
― 500 |
500
― 35000 |
35000
― 75000 |
75000 |
10,0 |
10 |
10
― 300 |
300
― 25000 |
25000
― 50000 |
50000 |
10 |
10 |
10
― 200 |
20
― 10000 |
1000
― 25000 |
25000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примем
к исполнению для дальнейших расчетов n
= 200 шт. Такое количество позволит каждый месяц запускать в производство по
две партии (200·12·2 = 4800). Соразмерив величину n
с данными табл.2, будем считать производство среднесерийным и именно для
условий такого производства в дальнейшем проектировать технологический процесс.
Заметим,
что при дальнейшем увеличении объема партии согласно табл.2 пришлось бы
ориентироваться на производство с крупносерийным выпуском деталей.
4.
ВЫБОР ЗАГОТОВКИ
Заготовка ― предмет
производства, из которого изменением формы, размеров, шероховатости
поверхностей и свойств материала изготавливают деталь или неразъемную сборочную
единицу.
Выбрать заготовку ―
это значит: установить рациональную форму, способ получения, размеры и допуски
на изготовление, припуски только на обрабатываемые поверхности, наконец, круг
дополнительных технических требований и условий, позволяющих разработать
технологический процесс ее изготовления.
Формы и размеры заготовки
должны обеспечивать минимальную металлоемкость и достаточную жесткость детали,
а также возможность применения наиболее прогрессивных, производительных и
экономичных способов обработки на станках. В поточно-массовом и серийном производстве
стремятся приблизить конфигурацию заготовки к готовой детали, увеличить
точность и повысить качество поверхностей. При этом резко сокращается объем
механической обработки, а коэффициент использования hм достигает величины 0,7―0,8 и более. В условиях мелкосерийного и единичного
производства требования к конфигурации заготовки менее жесткие, а желательная
величина hм > 0,6.
По виду базового технологического
метода изготовления выделяют следующие виды заготовок:
― получаемые литьем
(отливки);
― получаемые
обработкой давлением (кованые и штамповочные поковки);
― заготовки из
проката;
― сварные и
комбинированные заготовки;
― получаемые
методом порошковой металлургии;
― получаемые из
конструкционной керамики.
Способ изготовления
заготовки во многом определяется материалом, формой и размерами детали,
программой и сроками выпуска, техническими возможностями заготовительных цехов,
соображениями экономического характера и прочими факторами. Считают, что
выбранный способ должен обеспечивать получение такой заготовки, которая
позволила бы изготовить деталь (включая полный цикл механической, термической и
прочей обработки) наименьшей себестоимости.
Заготовка каждого вида
может быть изготовлена одним или несколькими способами, родственными базовому.
Так, например, небольшие заготовки простейшей формы из сплава АЛ9 могут быть
получены литьем: в землю, в кокиль, в оболочковую форму, по выполняемым моделям
, под давлением; способом вакуумного всасывания, штамповкой из жидкого металла
и пр. Каждому способу присущи определенные технические возможности по
обеспечению точности формы и расположению поверхностей, по точности выполняемых
размеров, по шероховатости и глубине дефектного слоя поверхностей, требования к
допустимой толщине стенок, к величине литейных (штамповочных) радиусов и
уклонов, к размерам и расположению получаемых отверстий и пр. Технические
возможности широко представлены в [5, 7, 9, 10, 30] и других справочниках и пособиях.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|