Лекции по текстильному производству
1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные,
физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич.
особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении
таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии
здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в
относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и
нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и
вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-
е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-
го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м
отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых
неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений
в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-
важных органах чел-ка.
Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с
помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),
т.о. интегр-я оценка опред-ся:
Итj = 19,7xij –1,6xij2
Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб.
месте
Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают
участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории
тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-
я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.
R = 100 – У
У= Ит_-_15,6
0,64
У – утомляемость
R – работоспособность
Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда
на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные
мероприятия по улучш-ю усл-й труда.
Понятие режима труда и отдыха.
В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й
д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого
разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени
работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот
распорядок называют – режим труда и отдыха.
Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными
явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава
посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого
распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по
мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса,
рабочие полностью и равномерно загружены.
Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо
учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха
д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и
форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х
нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм.
минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей
от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять
регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей
5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с
изменением ур-ня его механизации.
Внутрисменный режим труда и отдыха.
Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть
2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных
перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в
соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены
рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.
Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет
8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3
основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е
короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные
необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного
действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха,
прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в
продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить
выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к
месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи.
3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти,
они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-
ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.
Тр = -0,58У
Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых
У – утомляемость
Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.
Тр = 1,41х – 7,58
х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе
комплексной оценки тяжести работ
Организация отдыха работников.
При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-
ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает
кривая, которая выглядит след-м образом:
R обед.
перерыв
а б в а б в
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 У
а – участок врабатывания
б – период устойч. работоспособ-ти
в – участок снижения работосп-ти (время утомления)
Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм-
ть произв-ю гимнастику и смену д-ти.
Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий.
1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка
2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой
3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д.
превышать норматив. нагрузку.
4)д.б. переход обеспечен от высок. темпа работы к медленному, от
монотонных к более разнообразным.
Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха.
Оценивать можно: 1) по повышению Пт
2) по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти
3) по улучшению исп-ия раб. времени.
Рост Пт в рез-те увеличения ур-ня работоспособности м. опр-ть след.
обр.:
? Пт = Rотч. _ 1 * 100 * 0,2
Rбаз.[pic]
R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.)
режима труда и отдыха.
0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел.
выработки.
Сущность функц. и з-чи нормир-я труда.
Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх-
х затрат труда и рез-тов труда.
Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч:
1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва,
осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и
кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти
работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион-
х затрат РВ.
Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.:
1) анализ произв-го процесса
2) разделение произв-го процесса на сост. части
3) выбор оптимал. варианта технологии и организации труда
4) проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м
обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха
5) расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса
6) внедрение рассчит-х норм
7) корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг.
Принципы нормирования труда
1) Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ,
выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак.
нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав.
форму.
2) Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из
учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии,
сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и
методов труда.
3) П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей
исполнителя.
4) П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к
повыш-ю эффектив-ти пр-ва.
Основными категориями нормирования труда явл. нормы.
Функции норм труда закл. в след.:
1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет
установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х,
кол-во оборуд-я.
2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П.
3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах
труда и нормах матер. ресурсов.
НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я
конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с
целью опред-я их рацион-ти.
Виды норм труда: 1) норма прибыли
2) норма времени
3)норма выработки
4)норма обслуживания
5)норма численности
6)норма управляемости
7)нормиров-е задание
Так как всеобщим измерителем труда явл. время, то все нормы труда явл.
производн. от нормы времени.
Норма времени – кол-во раб. времени, необх-го для выполн-я ед-цы опред.
работы 1 рабочим или труппой работников соотв-й численности и
квалификации в наиболее рационал. для данного п/п организ-но-технич. и
хоз-х усл-й . Норма времени исчисляется в человекочасах, человекоминутах,
-/ -/-секундах.
Чтобы опред-ть норму времени необх. выяснить состав затрат РВ и их
конкрет. величины для данного работ-ка.
Н вр = Тпз + Топ + Торм + Толн + Тпт
Топ = То + Тв
Тпз – подготовительно-заключительное время
Топ – оператив. время
То – основное время
Тв – вспомогател. время
Торм – время обслуж-я раб. места
Толн – время отдыха и личн. надобностей
Тпт – перерывы, предусм-е организ-ей и технологией пр-ва
В зависимости от хар-ра отдел. эл-тов затрат времени измен-я методика
нормир. каждого из них.
ПЗВ устан. на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. ПЗВ
зав-т от типа пр-ва, особен-тей организ-ии труда, от хар-ра работ.
В усл-х единичного или мелкосерийного пр-ва подготовит-но-заключит. Работ
вып-т сам рабочий, в условиях массового – сущ-т спец. рабочие.
ПЗВ устанавл. на основе данных фотографии РВ и хронометража с учетом
нормативов времени.
ОПВ: основ-е и вспомогат-е время для всех труд. процессов, кроме ручных,
устанавл-ся отдельно. Основное зависит от объема выполнен-й работы и от
режимов работы оборуд-я.
Время ОРМ определ-ся по нормативам и по данным фотографии РВ, его велич.
зависит от типа и орган-и пр-ва, от хар-ра выполняемой работы, вида
оборуд-я.
Вр. ОЛН зависит от тех факторов, кот. влияют на утомляемость работ-ка.
Время на отдых определ-ся в % от оператив-го и вход. в состав НВ.
Все затраты РВ кроме ПЗВ рассчит. на 1 операцию или на 1 изделие и в
сумме сост-т норму штуч. времени.
Т шт.= Т оп + Т орм + Т олн + Т пт
Н вр. = Т пзв + Т шт
Для ручных и машинно-ручных работ t ОЛН, ОРМ подбир-ся в % от ОПВ, п-у Т
шт. опр-я:
Т шт. = Т оп (1 + к )
100
К – время на ОРМ и ОЛН в % от ОПВ
Иногда на п/п необх. знать полные затраты времени (калькуляцию всех
затрат), для этого опр-т штучно-калькуляц. время, в которое вкл-ся часть
ПЗВ приходится на единицу прод-ции.
Т ш.-к. = Т шт. + Т пз
п
п – размер партии (сменного задания).
Норма выработки – это кол-во натурал-х или условных единиц продукции,
кот. должно быть изготовлено в ед-цу времени в определ-х организ-но-
технич. условиях одним рабочим или несколькими соответ-щей квалификации.
Н выр. = Т см
Н вр.
Т см – длительность смены; Н вр. – норма времени
На отдел. виды работ установить Нвр. и норму выработки практич-ки не
возможно, поэтому в кач-ве норм труда исполз-т нормы обслуж-я и нормы
численности.
Норма обслуживания – установленное кол-во единиц оборуд-я (число раб.
мест, кол-во кв.м площади), кот-е должно обслуживаться 1 рабочим или
группой раб-х соответ-щей квалификации в опред-х организ-но-технич.
условиях в течение смены.
Норма времени обслуживания – кол-во времени, кот-е необх-мо в опр. орган-
но-технич. условиях на обслужив-е в теч-е смены ед-цы оборуд-я.
Определив норму времени обслуж-я по нормативам или по данным
хронометража опред-ют норму обслуж-я.
Н о = Т см
Н вр.о.
Т см – длительность смены; Н вр.о. – норма времени обслуж-я ед-цы
оборудования
Разновидностью нормы обслуж-я явл. норма управляемости. Она определяет
численность раб-в или число стр-рных подразделений, приходящихся на
одного руководителя.
Норма численности – кол-во работников определенного профессионально-
квалиф-го состава, треб-ся для выполнения произв-го задания.
Н ч = О
Н о
О – общее кол-во обслуж-я ед-ц оборудов-я; Но – норма обслуживания
В целях повыш-я эффективности труда работ-в с повремен. оплатой труда
или устан. нормированное задание – устанавл. объем работ, кот-й должен
выполнять один работник или гр. работников за опред-й период времени с
соблюдением всех необх-х требований к качеству продукции.
Нормир-е задание может выражаться в труд. ед-цах (нормированные
человекочасы) или в натур-х единицах.
Нормированное задание использ-ся для работ-в по обслуж-ю произв-ва.
Классификация норм труда
Все виды НТ в зависимости от методов их разр-и подраздел-ся:
1) научно-обоснованные НТ; 2) опытно-статистические НТ
1 группа определяется с точки зрения наиболее эффективного исольз-я
технич-х, технологич-х и организац-х возможностей пр-ва и имеющие психо-
физиологич-е и социальные обоснования. Для их расчета использ-т
аналитический метод.
2 группа определ-ся исходя из опыта нормировщика и статистических данных.
Их недостатком явл. то, что они фиксируют уже достигнутый уровень и не
способст-т выявлению внутрипроизв-х резервов и росту произв-ти труда
(Пт).
По степени укрупнения все виды НТ делятся на 3 группы:
1) дифференцированные (элементные),
2) укрупненные,
3) комплексные.
К 1 относятся нормы времени на эл-ты операции, установленные на основе
дифференцир-х нормативов. Они устанавл-ся на действия, приемы, отдел.
комплексы приемов, явл-ся самыми точными нормами времени. Применяются в
массовом и крупносерийном пр-ве.
Ко 2 – разрабат-ся на целые изделия, на технологич. процесс в целом или
на опред. объем работы. Они устанавлив-ся по данным фотографии РВ с
учетом укрупненых нормативов.
3-я - рассчит. на конеч. укрупн-й измер-ль (на 1кв. м. ткани), к-й хар-т
комплекс взаимосвяз-х работ. Устан-я на основе элементных норм на кажд.
вид работ в том объеме, к-й вход. в конеч. измер-ль.
В завис-ти от охвата работ НТ подразд-ся на местные, отраслевые и обще
промышленные.
Местные НТ – на работы и операции, свойственные одному п/п или группе
аналогичных.
Отраслевые НТ – на всех п/п отрасли, независимо от их ведомственного
подчин-я, их применение явл-ся обязательным.
Общепромышленные НТ – для больш-ва или для всех п/п независимо от их
террит-го расп-ия, от отраслевой или ведомств.
По сп-бу построения НТ дел. На типовые и единые.
Типовые НВ – определ-ся на основе типовых т-гич. режимов, исходя из НВ и
режима работы обор-я. Исп-ся для НТ в серийном пр-ве.
Единые НВ – устан-я на вып-е т-гич-и однород-х работ для к-х орг.-тех.
усл-я везде один-ы.
Они явл-ся обязат-ми для примин-я.
В зависим-ти от периода действия НТ дел. На разовые, временные, условно-
пат-е, сезонные.
Разовые – устан. на операцию, к-я носит единич. хар-р.
Временные – устан. на период освоения к-л. работ при отсут-и нормативов
на их вып-ие.
Условно-пост. – к-е исп-ся в пост-х усл-х.
Сезонные – исп-я в сезонных пр-вах, на кажд. сезон они коррект-я.
Методы норм-я труда.
Аналитич метод – основан на изуч-и и анализе существ-го порядка и приема
вып-я работы, орг-и и усл-й труда на раб. месте для выявл-я резервов
сокращения затрат труда и повыш-я Пт.
Устан-е нормы времени на труд. операцию аналит. мет. осущ-т след.
порядки:
1)нормируемую операцию раздел. на составляющие эл-ты
2)по кажд. эл-ту опр-т факторы, к-е оказ. влияние на время вып-я работы.
3)учит. оптим-е возможности вып-я чел-м кажд. эл-та работы исходя из
допуст-х затрат его энергии (1,05 КДж/ч) и нервного напряж-я.
4)проектир. рац-й состав операции и последов-ть вып-я приемов; устан-т сп-
бы вып-я работ по кажд. эл-ту операции; опр-т организ-тех. усл-я (режим
работы оборуд-я и самого исполн-ля)
5)разраб. орг.-тех. мероприятия, к-е обесп-т внедрение спроектир-х
режимов, приемов, условий труда на раб. месте.
6)опр-т прод-ть кажд. эл-та и всей операции в целом.
Т.к. в текст. пром-ти на машинных процессах устан. не норму опер-и, а
норму произв-ти оборуд-я и норму выработки рабочего, то анализу подверг-я
эл-ты работ по уп-ю и его обслужив-м.
Если нельзя выд-ть одинак. пост-но повторяющ-я комплексы операций или
просто операции, в этом случ. анализ-ся процесс вып-я одинак. по сод-ю гр-
п работ и соотв-х орг.-тех. усл.
Текст. пр-во по своему хар-ру массовое (крупносер.) хар-ся узк. специал-
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|