рефераты бесплатно

МЕНЮ


Лекции по текстильному производству

1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные,

физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич.

особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении

таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии

здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в

относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и

нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и

вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-

е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-

го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м

отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых

неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений

в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-

важных органах чел-ка.

Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с

помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),

т.о. интегр-я оценка опред-ся:

Итj = 19,7xij –1,6xij2

Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб.

месте

Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают

участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории

тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-

я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.

R = 100 – У

У= Ит_-_15,6

0,64

У – утомляемость

R – работоспособность

Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда

на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные

мероприятия по улучш-ю усл-й труда.

Понятие режима труда и отдыха.

В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й

д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого

разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени

работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот

распорядок называют – режим труда и отдыха.

Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными

явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава

посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого

распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по

мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса,

рабочие полностью и равномерно загружены.

Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо

учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха

д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и

форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х

нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм.

минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей

от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять

регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей

5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с

изменением ур-ня его механизации.

Внутрисменный режим труда и отдыха.

Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть

2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных

перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в

соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены

рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.

Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет

8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3

основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е

короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные

необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного

действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха,

прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в

продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить

выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к

месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи.

3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти,

они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-

ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.

Тр = -0,58У

Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых

У – утомляемость

Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.

Тр = 1,41х – 7,58

х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе

комплексной оценки тяжести работ

Организация отдыха работников.

При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-

ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает

кривая, которая выглядит след-м образом:

R обед.

перерыв

а б в а б в

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 У

а – участок врабатывания

б – период устойч. работоспособ-ти

в – участок снижения работосп-ти (время утомления)

Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм-

ть произв-ю гимнастику и смену д-ти.

Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий.

1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка

2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой

3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д.

превышать норматив. нагрузку.

4)д.б. переход обеспечен от высок. темпа работы к медленному, от

монотонных к более разнообразным.

Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха.

Оценивать можно: 1) по повышению Пт

2) по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти

3) по улучшению исп-ия раб. времени.

Рост Пт в рез-те увеличения ур-ня работоспособности м. опр-ть след.

обр.:

? Пт = Rотч. _ 1 * 100 * 0,2

Rбаз.[pic]

R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.)

режима труда и отдыха.

0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел.

выработки.

Сущность функц. и з-чи нормир-я труда.

Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх-

х затрат труда и рез-тов труда.

Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч:

1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва,

осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и

кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти

работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион-

х затрат РВ.

Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.:

1) анализ произв-го процесса

2) разделение произв-го процесса на сост. части

3) выбор оптимал. варианта технологии и организации труда

4) проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м

обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха

5) расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса

6) внедрение рассчит-х норм

7) корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг.

Принципы нормирования труда

1) Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ,

выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак.

нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав.

форму.

2) Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из

учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии,

сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и

методов труда.

3) П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей

исполнителя.

4) П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к

повыш-ю эффектив-ти пр-ва.

Основными категориями нормирования труда явл. нормы.

Функции норм труда закл. в след.:

1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет

установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х,

кол-во оборуд-я.

2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П.

3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах

труда и нормах матер. ресурсов.

НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я

конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с

целью опред-я их рацион-ти.

Виды норм труда: 1) норма прибыли

2) норма времени

3)норма выработки

4)норма обслуживания

5)норма численности

6)норма управляемости

7)нормиров-е задание

Так как всеобщим измерителем труда явл. время, то все нормы труда явл.

производн. от нормы времени.

Норма времени – кол-во раб. времени, необх-го для выполн-я ед-цы опред.

работы 1 рабочим или труппой работников соотв-й численности и

квалификации в наиболее рационал. для данного п/п организ-но-технич. и

хоз-х усл-й . Норма времени исчисляется в человекочасах, человекоминутах,

-/ -/-секундах.

Чтобы опред-ть норму времени необх. выяснить состав затрат РВ и их

конкрет. величины для данного работ-ка.

Н вр = Тпз + Топ + Торм + Толн + Тпт

Топ = То + Тв

Тпз – подготовительно-заключительное время

Топ – оператив. время

То – основное время

Тв – вспомогател. время

Торм – время обслуж-я раб. места

Толн – время отдыха и личн. надобностей

Тпт – перерывы, предусм-е организ-ей и технологией пр-ва

В зависимости от хар-ра отдел. эл-тов затрат времени измен-я методика

нормир. каждого из них.

ПЗВ устан. на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. ПЗВ

зав-т от типа пр-ва, особен-тей организ-ии труда, от хар-ра работ.

В усл-х единичного или мелкосерийного пр-ва подготовит-но-заключит. Работ

вып-т сам рабочий, в условиях массового – сущ-т спец. рабочие.

ПЗВ устанавл. на основе данных фотографии РВ и хронометража с учетом

нормативов времени.

ОПВ: основ-е и вспомогат-е время для всех труд. процессов, кроме ручных,

устанавл-ся отдельно. Основное зависит от объема выполнен-й работы и от

режимов работы оборуд-я.

Время ОРМ определ-ся по нормативам и по данным фотографии РВ, его велич.

зависит от типа и орган-и пр-ва, от хар-ра выполняемой работы, вида

оборуд-я.

Вр. ОЛН зависит от тех факторов, кот. влияют на утомляемость работ-ка.

Время на отдых определ-ся в % от оператив-го и вход. в состав НВ.

Все затраты РВ кроме ПЗВ рассчит. на 1 операцию или на 1 изделие и в

сумме сост-т норму штуч. времени.

Т шт.= Т оп + Т орм + Т олн + Т пт

Н вр. = Т пзв + Т шт

Для ручных и машинно-ручных работ t ОЛН, ОРМ подбир-ся в % от ОПВ, п-у Т

шт. опр-я:

Т шт. = Т оп (1 + к )

100

К – время на ОРМ и ОЛН в % от ОПВ

Иногда на п/п необх. знать полные затраты времени (калькуляцию всех

затрат), для этого опр-т штучно-калькуляц. время, в которое вкл-ся часть

ПЗВ приходится на единицу прод-ции.

Т ш.-к. = Т шт. + Т пз

п

п – размер партии (сменного задания).

Норма выработки – это кол-во натурал-х или условных единиц продукции,

кот. должно быть изготовлено в ед-цу времени в определ-х организ-но-

технич. условиях одним рабочим или несколькими соответ-щей квалификации.

Н выр. = Т см

Н вр.

Т см – длительность смены; Н вр. – норма времени

На отдел. виды работ установить Нвр. и норму выработки практич-ки не

возможно, поэтому в кач-ве норм труда исполз-т нормы обслуж-я и нормы

численности.

Норма обслуживания – установленное кол-во единиц оборуд-я (число раб.

мест, кол-во кв.м площади), кот-е должно обслуживаться 1 рабочим или

группой раб-х соответ-щей квалификации в опред-х организ-но-технич.

условиях в течение смены.

Норма времени обслуживания – кол-во времени, кот-е необх-мо в опр. орган-

но-технич. условиях на обслужив-е в теч-е смены ед-цы оборуд-я.

Определив норму времени обслуж-я по нормативам или по данным

хронометража опред-ют норму обслуж-я.

Н о = Т см

Н вр.о.

Т см – длительность смены; Н вр.о. – норма времени обслуж-я ед-цы

оборудования

Разновидностью нормы обслуж-я явл. норма управляемости. Она определяет

численность раб-в или число стр-рных подразделений, приходящихся на

одного руководителя.

Норма численности – кол-во работников определенного профессионально-

квалиф-го состава, треб-ся для выполнения произв-го задания.

Н ч = О

Н о

О – общее кол-во обслуж-я ед-ц оборудов-я; Но – норма обслуживания

В целях повыш-я эффективности труда работ-в с повремен. оплатой труда

или устан. нормированное задание – устанавл. объем работ, кот-й должен

выполнять один работник или гр. работников за опред-й период времени с

соблюдением всех необх-х требований к качеству продукции.

Нормир-е задание может выражаться в труд. ед-цах (нормированные

человекочасы) или в натур-х единицах.

Нормированное задание использ-ся для работ-в по обслуж-ю произв-ва.

Классификация норм труда

Все виды НТ в зависимости от методов их разр-и подраздел-ся:

1) научно-обоснованные НТ; 2) опытно-статистические НТ

1 группа определяется с точки зрения наиболее эффективного исольз-я

технич-х, технологич-х и организац-х возможностей пр-ва и имеющие психо-

физиологич-е и социальные обоснования. Для их расчета использ-т

аналитический метод.

2 группа определ-ся исходя из опыта нормировщика и статистических данных.

Их недостатком явл. то, что они фиксируют уже достигнутый уровень и не

способст-т выявлению внутрипроизв-х резервов и росту произв-ти труда

(Пт).

По степени укрупнения все виды НТ делятся на 3 группы:

1) дифференцированные (элементные),

2) укрупненные,

3) комплексные.

К 1 относятся нормы времени на эл-ты операции, установленные на основе

дифференцир-х нормативов. Они устанавл-ся на действия, приемы, отдел.

комплексы приемов, явл-ся самыми точными нормами времени. Применяются в

массовом и крупносерийном пр-ве.

Ко 2 – разрабат-ся на целые изделия, на технологич. процесс в целом или

на опред. объем работы. Они устанавлив-ся по данным фотографии РВ с

учетом укрупненых нормативов.

3-я - рассчит. на конеч. укрупн-й измер-ль (на 1кв. м. ткани), к-й хар-т

комплекс взаимосвяз-х работ. Устан-я на основе элементных норм на кажд.

вид работ в том объеме, к-й вход. в конеч. измер-ль.

В завис-ти от охвата работ НТ подразд-ся на местные, отраслевые и обще

промышленные.

Местные НТ – на работы и операции, свойственные одному п/п или группе

аналогичных.

Отраслевые НТ – на всех п/п отрасли, независимо от их ведомственного

подчин-я, их применение явл-ся обязательным.

Общепромышленные НТ – для больш-ва или для всех п/п независимо от их

террит-го расп-ия, от отраслевой или ведомств.

По сп-бу построения НТ дел. На типовые и единые.

Типовые НВ – определ-ся на основе типовых т-гич. режимов, исходя из НВ и

режима работы обор-я. Исп-ся для НТ в серийном пр-ве.

Единые НВ – устан-я на вып-е т-гич-и однород-х работ для к-х орг.-тех.

усл-я везде один-ы.

Они явл-ся обязат-ми для примин-я.

В зависим-ти от периода действия НТ дел. На разовые, временные, условно-

пат-е, сезонные.

Разовые – устан. на операцию, к-я носит единич. хар-р.

Временные – устан. на период освоения к-л. работ при отсут-и нормативов

на их вып-ие.

Условно-пост. – к-е исп-ся в пост-х усл-х.

Сезонные – исп-я в сезонных пр-вах, на кажд. сезон они коррект-я.

Методы норм-я труда.

Аналитич метод – основан на изуч-и и анализе существ-го порядка и приема

вып-я работы, орг-и и усл-й труда на раб. месте для выявл-я резервов

сокращения затрат труда и повыш-я Пт.

Устан-е нормы времени на труд. операцию аналит. мет. осущ-т след.

порядки:

1)нормируемую операцию раздел. на составляющие эл-ты

2)по кажд. эл-ту опр-т факторы, к-е оказ. влияние на время вып-я работы.

3)учит. оптим-е возможности вып-я чел-м кажд. эл-та работы исходя из

допуст-х затрат его энергии (1,05 КДж/ч) и нервного напряж-я.

4)проектир. рац-й состав операции и последов-ть вып-я приемов; устан-т сп-

бы вып-я работ по кажд. эл-ту операции; опр-т организ-тех. усл-я (режим

работы оборуд-я и самого исполн-ля)

5)разраб. орг.-тех. мероприятия, к-е обесп-т внедрение спроектир-х

режимов, приемов, условий труда на раб. месте.

6)опр-т прод-ть кажд. эл-та и всей операции в целом.

Т.к. в текст. пром-ти на машинных процессах устан. не норму опер-и, а

норму произв-ти оборуд-я и норму выработки рабочего, то анализу подверг-я

эл-ты работ по уп-ю и его обслужив-м.

Если нельзя выд-ть одинак. пост-но повторяющ-я комплексы операций или

просто операции, в этом случ. анализ-ся процесс вып-я одинак. по сод-ю гр-

п работ и соотв-х орг.-тех. усл.

Текст. пр-во по своему хар-ру массовое (крупносер.) хар-ся узк. специал-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.