рефераты бесплатно

МЕНЮ


Учебное пособие: Грибковые заболевания кожи

Ланжероке в 1929 году предложил классификацию грибковых заболеваний, базирующуюся на патологоанатомических данных и клинических признаках дерматомикозов. Он различал 4 группы микозов: эпидермомикозы, кожные микозы, трихомикозы и микотические онихии. Недостатком этой классификации является то, что она основывается на общих морфологических признаках, поэтому одно и то же заболевание может быть отнесено к различным группам.

Академик О.Н. Подвысоцкая в своей классификации дерматомикозов (1929 г.) разделяет их в зависимости от места локализации возбудителя на следующие группы:

1) эпидермофитозы,характеризующиеся поражением одного эпителия, - разноцветный лишай, эритразма, эпидермофитии;

2) дерматомикозы с локализацией грибков в дерме и волосах -трихофития, микроспория, парша (фавус);

3) глубокие микозы с распространением процесса за пределы дермы.

Наиболее распространенная классификация Унны, дополненная Н.А. Черногубовым, разделяет все заболевания, вызываемые патогенными грибами, на три группы:

1) эпидермомикозы (отрубевидный лишай, эритразма);

2) поверхностные дерматомикозы (парша (фавус), трихофития, микроспория);

3) глубокие дерматомикозы.

Имеются недостатки и этой классификации, так как ряд микозов (эпидермофития, поверхностные дрожжевые поражения кожи) не нашли места ни в одной из групп этой классификации.

Классификация, предложенная профессором AM. Ариевичем, делит все грибковые заболевания кожи на следующие основные группы:

1. Пиломикозы (трихофития, микроспория и парша (фавус).

2. Эпидермомикозы (эпидермофития, руброфития и поверхностные дрожжевые поражения кожи).

3. Кератомикозы (разноцветный лишай, эритразма).

4. Глубокие микозы (актиномикоз, бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз).

В нашей стране самой распространенной является классификация профессора Н.Д. Шеклакова (1976 г.). Он выделил четыре группы микозов и псевдомикозы:

1. Кератомикозы (разноцветный лишай, пьедра, черепитчатый микоз—токело);

2. Дерматомикозы: паховая эпидермофития, микоз, обусловленный красным трихофитоном, трихофития, микроспория, фавус;

3. Кандидоз (поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз, хронический генерализованный, гранулематозный кандидоз);

4. Глубокие (висцеральные, системные) микозы (гистоплазмоз, кокцидиоидоз, бластомикоз, криптококкоз, геотрихоз, хромоми-коз, риноспоридиоз, аспергиллез, пенициллиноз, мукороз).

В группу псевдомикозов относят поверхностные формы (эрит-разма, подмышечный трихомикоз) и глубокие формы (актиноми-коз, микромоноспороз, нокардиоз, мицетомы).

Нами считается наиболее современной и удобной классификация профессора Шеклакова Н.Д. в зависимости от этиологии возбудителя, эпидемиологии заболевания.

Классификация дерматомикозов:

1. Кератомикозы (разноцветный лишай, пьедра, токело);

2. Кандидозы (поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек, кандидозные паронихии и онихии, хронический гранулематозный кандидоз);

3. Дерматофитии:

A) паховая эпидермофития Б) микоз стоп

B) онихомикоз

Г) генерализованный микоз (рубромикоз)

Д) микроспория

Е) поверхностная трихофития

Ж) инфильтративно-нагноительная трихофития

З) фавус

1. Микотоксикозы и микогенная сенсибилизация. По классификации ВОЗ (код МКБ) микозы кожи и слизистых оболочек делятся:

1.1. Дерматофитии

1.1.2. Дерматофитии волосистой части головы и области бороды. Микроспория волосистой части головы.

Фавус (парша).

Инфильтративно-нагноительная трихофития. Дерматофития области бороды и усов.

1.1.3. Дерматофитии ногтей (онихомикозы). Дистальная форма онихомикоза. Поверхностная форма онихомикоза. Проксимальная форма онихомикоза.

1.1.4. Дерматофитии кистей.

1.1.5. Дерматофитии стоп. Сквамозная форма Межпальцевая форма. Дисгидротическая форма. Острая форма.

1.1.6. Дерматофитии гладкой кожи: Черепитчатый микоз.

Паховая дерматофития.

1.1.7. Малассезиозы кожи. Разноцветный отрубевидный лишай. Малассезия (англ.) - фолликулит. Неонатальный пустулез.

1.1.8. Кандидоз кожи и слизистых оболочек. Кандидиз полости рта.

Вагинальный кандидоз.

Кандидоз кожи.


Кандидоз ногтей и кандидозная паронихия.

Код Нозология Синоним/эквивалент
В 35 Дерматофития Tinea (общее латинское название)
В 35.0 Микоз головы и бороды Tinea capitis et barbae, трихофития и микроспория волосистой части головы, области бороды и усов.
В 35.1 Микоз ногтей Tinea unguium, дерматофитийный онихо-микоз
В 35.2 Микоз кистей Tinea manum, руброфития ладоней
В 35.3 Микоз стоп Tinea pedis, эпидермофития и руброфития стоп (подошв и межпальцевых складок)
В 35.4 Микоз туловища Tinea corporis s. cicinata, s. cutis glabrae, дерматофития гладкой кожи (в т.ч. лица, тыла кистей и стоп)
В 35.5 Черепитчатый микоз Tinea imbricata, токело
В 35.6 Микоз паховый Tinea cruris, паховая руброфития, паховая эпидермофития.
В 35.7 Другие дерматофитии Включает глубокие варианты дерматофитий
В 35.8 Дерматофития неуточненная Дерматофития без указания локализации/ этиологии

Клиническая классификация:

Кератомикозы (Малассезиозы) кожи

Синонимы: Pityriasis versicolor, Желтый отрубевидный лишай Поспелова.

Впервые заболевание было описано Робеном в 1853 году. Культура возбудителя впервые была получена Е.И. Котляром в 1892 году.

Возбудителем заболевания является Pityrosporum orbiculare, который был отнесен Гордоном в 1951 году к дрожжеподобным грибам.

В современной классификации разноцветный лишай является заболеванием, входящим в классификацию «Malassezia - инфекции». Поражения кожи, связанные с грибами рода Malassezia, включают: разноцветный лишай, фолликулит, себорейный дерматит и некоторые другие хронические дерматозы.

Возбудителем разноцветного лишая считают Malassezia furfur, М. globose, M. Sympodialis. Раньше называли pityrasporum orbiculare.

Грибы Malassezia живут на коже человека. Считается, что не менее 90 % всего населения являются носителями этих грибов, вызывающих разноцветный отрубевидный лишай. Это заболевание распространено повсеместно, поражая до 10 % всего населения в жарких странах, разноцветный лишай встречается чаще. В средних широтах большинство случаев заболевания приходится на летний период. Болеют чаще взрослые и молодые люди, наибольшая заболеваемость приходится на 20-летний возраст.

Развитию заболевания способствуют пониженное питание, повышенная потливость, себорея, уменьшение физиологического шелушения кожи, патология внутренних органов, желез внутренней секреции. Заболевание хроническое, имеет склонность к рецидивам. Заболевание малоконтагиозное, возникающее при благоприятных условиях, особенно при иммунодефицитах (ВИЧ-инфекция).

Не исключена наследственная предрасположенность к заболеванию. Как профессиональное заболевание разноцветный лишай может чаще встречаться у лиц, занятых физическим трудом, сильно потеющих.

Родовое имя Malassezia впервые было предложено в 1889г., но фактически до настоящего времени для возбудителя разноцветного лишая сохранилось название, предложенное Sabouraud (1904): Pityrosporum orbiculare. Для микроорганизмов, выделенных с волосистой части головы, использовался термин Pityrosporum ovale. Сейчас все эти термины объединены в одно родовое имя Malassezia, который насчитывает 7 видов, из них основные М. furfur, M. globosa. Грибы Malassezia - несовершенные дрожжевые грибы, базидомицеты. Размножаются они путем почкования, отличаются полиморфизмом.

Разноцветный отрубевидный лишай.

Клиника: На коже туловища, главным образом, груди и спины, несколько реже на коже верхних конечностей, половых органов и лица, исключительно редко на волосистой части головы появляются периферические, растущие, резко ограниченные пятна желтовато-розоватой до цвета кофе с молоком и темнее окраски. Эти пятна бывают самой разной величины и формы, большей же частью они имеют неправильные, географические очертания. Характерно крайне мелкое, небольшое шелушение их, возникающее как результат разрыхления грибом поверхностных участков рогового слоя, чем и объясняется название-отрубевидный лишай.

Субъективные ощущения обычно отсутствуют, только иногда больные жалуются на небольшой зуд при сильном потовыделении.

После ультрафиолетового облучения на пораженных участках кожи остаются белые псевдоахромичные пятна (вторичная лейкодерма).

Для заболевания характерно многолетнее рецидивирующее течение.

Диагностика: В типичных случаях клиническая диагностика затруднения не представляет. Вспомогательными методами могут служить следующие:

1. Усиление шелушения при поскабливании, в результате разрыхления рогового слоя - симптом стружки («удар ногтем») - симптом Бенье.

2. При смазывании йодной настойкой (Проба Бальзера) участки кожи, пораженные грибом, окрашиваются более интенсивно, чем соседние, здоровые участки, что обусловливается разрыхлением рогового слоя.

3. Пораженные участки кожи в лучах люминисцентной лампы Вуда дают золотисто-желтое или буроватое свечение.

4. На среде Сабуро с добавлением стрептомицина и пенициллина (100 ЕД на 1 мл) или хлортетрациклина гидрохлорида и оливкового масла при t 35-37°С на 7-8 день вырастает беловато-кремовая блестящая дрожжевая колония с почкующимися клетками.

Заболевание отличают от сифилитической лейкодермы, псориаза, розового лишая Жибера, эритразмы, витилиго, себореи.

Сифилитическая лейкодерма представляет собой нарушение пигментации кожи, возникающее у больных чаще всего в первые б месяцев после заражения, реже позднее. Основным клиническим симптомом является появление сочетанных участков гипер и депигментации кожи. На участках гиперпигментации появляются светлые гипопигментированные пятна, округлой или овальной формы до 1-2 см в диаметре. Эти пятна обычно располагаются на различных расстояниях друг от друга, они имеют одинаковые размеры. В очагах пигментного сифилида поверхность и консистенция кожи нормальные, признаки воспаления, шелушения и субъективные расстройства отсутствуют. Пигментный сифилид чаще всего локализуется на задней и боковых поверхностях шеи в виде ожерелья (Ожерелье Венеры). Кроме того, проба Бальзера будет отрицательной, а КСР резко положительны.

Лечение: Проводится в основном наружными лекарственными средствами в форме растворов, кремов, мазей. Спектр фунгицид-ных и фунгистатических средств достаточно широк: (ламизил, травоген, лоцерил, клохтримазол и другие). Можно применять тербизил в форме 1 % крема 2 раза в день в течение 10-14 дней. При частых рецидивах назначают микосист по 50 мг в течение 2-4 недели. Из традиционных форм лечения можно рекомендовать смазывание очагов 2 % спиртовым раствором йода, 60 % растворами тиосульфата натрия и 6 % раствор соляной кислоты по методу Демьяновича, 5%-10% серно-дегтярной мазью. Необходимо обследовать и лечить всех членов семьи, подвергать дезинфекции одежду, нательное и постельное белье.

Узловатая трихоспория (Пьедра)

Симптомы: Болезнь Беджеля, узелковый трихомикоз, трихоспория Озори.

Узловатая трихоспория (Пьедра от испанского Piedra-камень) -заболевание кутикулы волоса с образованием на нем узелков белого (piedra alba) или черного (piedra nigra) цвета.

Белая (европейская) пьедра описана отечественными дерматологами К. Линдеманом, Ю. Кнохом в 1866 году, а также зарубежными авторами Beigell, Ozozi в 1869 году, «истинную» (черную) пьедру описал Desenne в 1878 году.

Возбудителем белой пьедры является Trichosporon Beigellii, a черной- Trichosporon Hortai (син. Piedraria hortae), относящиеся к дрожжеподобным грибам.

Развитию заболевания способствуют теплый климат, мытье волос водой из непроточных водоемов, кислым молоком, обработка волос минеральными маслами. Белая пьедра спорадически встречается в Средней Азии, Закавказье, но в основном выявляется в Великобритании, Венгрии, Испании, Франции, США, Японии.

Черная пьедра распространена преимущественно в странах Центральной и Южной Америки, Африке, Индии, Китае, Бирме, Таиланде.

Возбудителем является плесневой гриб Piedraria hortai. Жизненный цикл возбудителя проходит в узелках черной пьедры на волосе. Поражает преимущественно молодых людей обоего пола. Заболевание малоконтагиозно, но возможны в эндемических зонах вспышки заболевания. Передача возможна через гребни, расчески.

КЛИНИКА: Заболевание характеризуется хроническим течением. Оно встречается у лиц обоего пола, но чаще у женщин, пользующихся при мытье головы молочнокислыми продуктами.

При белой пьедре поражаются волосы на голове, бороде, усах, а также в области половых органов.

При черной пьедре поражаются только волосы на голове.

На волосах образуются множественные мелкие, очень твердые узелки (до 20-30 на каждом волосе) неправильной овальной, веретенообразной формы, почти полностью охватывающие волос. Иногда они сливаются, образуя при черной пьедре короткую (до 1-2 мм ) или при белой пьедре длинную (до 10 мм и более ) муфту, состоящую из крепко склеенного мицелия и спор гриба. Узелки легко определяются при пальпации. Иногда при тугом перетягивании волос узелки склеиваются, образуя пучки, внешне напоминающие снопы злаковых (колумбийский колтун). При сгибании таких волос слышен своеобразный хруст, вызываемый разрушением плотной колонии гриба. Волосы при пьедре не обламываются, так как не только вещество, но и кутикула волоса в процесс не вовлекаются.

При чёрной пьедре узелки имеют буроватый или насыщенно-коричневый цвет, хотя могут иметь красноватый или сероватый оттенок.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.