рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Государственный финансовый контроль

Среди методов финансового контроля используются: проверки, обследования, надзор, анализ финансового состояния, наблюдение, ревизии.

Проверки – единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определённом направлении или участке деятельности контролируемого объекта. В процессе проведения проверок на основе отчётной документации и расходных документов рассматриваются отдельные вопросы финансовой деятельности и намечаются меры для устранения выявленных нарушений.

По объектам и средствам контроля, месту их нахождения (нахождения источника данных) проводятся:

- документальная проверка – проверка учётных и иных документов;

- автоматическая проверка – проверка на уровне специальных программных средств контроля над применением системы компьютерной обработки данных при проведении и учёте операций;

- фактическая (выездная) проверка – проверка документов, наличия денежных средств и материальных ценностей, компьютерных баз данных, проводимых процессов и операций по месту нахождения контролируемого объекта;

- камеральная проверка – проверка, проводимая по месту нахождения контролируемого органа на основе имеющегося массива данных и (или) документов и компьютерных баз данных, представленных контролируемым объектом.

По способу получения информации проводятся:

- выборочная проверка – проверка определённой совокупности документов, материальных ценностей, процессов и операций с целью на основе их изучения сделать вывод обо всей проверяемой совокупности;

- сплошная проверка – проверка всех без исключения документов, материальных ценностей, процессов и операций на конкретном участке или определённом направлении деятельности за определённый период.

По предмету контроля (направлению деятельности, участку, виду операций) или совокупности вопросов, подлежащих проверке, проводятся:

- тематическая (целевая) проверка – проверка определённой темы, определённого вида операций или их совокупности, участка или направления деятельности;

- комплексная проверка – проверка всех тем, видов операций, участков или направлений деятельности.

Обследование в отличие от проверок охватывает более широкий спектр финансово-экономических показателей обследуемого экономического субъекта для определения его финансового состояния и возможных перспектив развития.

Надзор производится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов.

Анализ финансового состояния как разновидность финансового контроля предполагает детальное изучение периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчётности с целью общей оценки результатов финансово деятельности и ликвидности, обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.

Наблюдение (мониторинг) – постоянный контроль со стороны контролирующего органа за деятельностью учреждений с целью предотвращения негативных последствий, так например, неэффективное использование полученной ссуды и снижение ликвидности может привести к ужесточению условий кредитования, требованию досрочного возврата ссуды.

Ревизия наиболее глубокий и всеобъемлющий метод финансового контроля. Это полное обследование финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью проверки её законности, правильности, целесообразности, эффективности.

Результативность финансового контроля может определяться эффективностью работы контролирующих органов. В общем случае эффективность деятельности определяется соотношением результатов контрольной деятельности – суммы выявленным финансовых нарушений, начисленных штрафов, пени и иных финансовых санкций, к сумме затрат на осуществление контрольной деятельности. Однако, данный показатель не всегда может точно охарактеризовать результативность работы контролирующего органа. Так, например, низкий уровень установленных нарушений и начисленных штрафов может свидетельствовать как о неудовлетворительном характере работы контролирующих органов, так и о высоком уровне профилактической работы по предотвращению финансовых нарушений (что в управленческой деятельности намного важнее).

1.3  Полномочия органов, осуществляющих государственный финансовый контроль в Российской Федерации

Сегодня в России центральная задача власти – последовательное укрепление государственности, совершенствование правовой базы реформ, чёткое распределение управленческих функций сверху донизу. В этих условиях закономерно возрастает роль органов государственного финансового контроля.

В Российской Федерации финансовый контроль согласно Бюджетному кодексу РФ осуществляют органы законодательной и исполнительной власти, главные распорядители и распорядители бюджетных средств, главные администраторы доходов бюджета и главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета.

Государственными органами федерального значения являются: Государственная Дума и Совет Федерации (законодательные органы), Счётная палата РФ, Главное контрольное управление Президента РФ, Министерство финансов РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральное казначейство России, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Центральный банк России и др.

В Государственной Думе и в Совете Федерации созданы и работают различные комитеты и комиссии. Статья 265 Бюджетного кодекса РФ чётко указывает, какие формы контроля закреплены за законодательными органами: предварительный контроль – в ходе обсуждения и утверждения проектов законов (решений) о бюджете и иных проектов законов по бюджетно-финансовым вопросам; текущий контроль – в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседании комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных органов в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими вопросами; последующий контроль – в ходе рассмотрения и утверждения отчётов об исполнении бюджетов.

Счётная палата РФ является по существу высшим органом государственного финансового контроля. В соответствии со ст. 101 Конституции РФ Счётная палата образуется Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания страны для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета.

Согласно ФЗ от 11 января 1995 года N 4-ФЗ "О Счётной палате Российской Федерации" основными задачами Счётной палаты являются: организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; определение эффективности или целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; оценка обоснованности проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; финансовая экспертиза проектов федеральных законов, также нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих интересы федерального бюджета.

Контрольное управление Президента РФ действует на основе Указа Президента РФ от 09.06 2004г. № 729, функциями которого являются контроль за деятельностью органов контроля и надзора при федеральных органах исполнительных власти.

Основными задачами этого органа являются: организация контроля и проверки деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти и их руководителей; взаимодействие с указанными государственными органами при осуществлении контроля и проверки исполнения федеральных законов; контроль за реализацией общенациональных проектов; контроль за реализацией ежегодных посланий Президента РФ; организация и проведение проверок и другие.

Важнейшее место в системе финансового контроля занимает Министерство финансов РФ, которое не только разрабатывает финансовую политику страны, но и контролирует её осуществление.

Министерство финансов РФ является федеральным органов исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, налоговой и валютной политики страны и координирующим деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти.

Министерство финансов России выполняет следующие контрольные функции: представляет в Федеральное казначейство лимиты бюджетных обязательств по главным распорядителям средств федерального бюджета; координирует политику федеральных органов исполнительной власти; участвует в разработке порядка и проведения контроля за поступлением доходов от имущества, находящегося в федеральной собственности; осуществляет контроль за обеспечением платёжеспособности страховых организаций и надзор за их деятельностью; участвует в разработке единой политики в области аудита и организует контроль за качеством проведения аудиторских проверок; проводит ревизии.

Оно занимает особое место в системе общегосударственного финансового контроля и осуществляет координацию деятельности находящихся в его ведении федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федерального казначейства.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора Российской Федерации в соответствии с Положением о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утверждённым постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278 является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля. Она осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, которые создаёт, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке.

Основными функциями Федеральной службы финансово-бюджетного надзора являются: проведение ревизий и проверок правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности; проведение мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства РФ в финансово-бюджетном контроле и надзоре органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления; организация формирования и ведения единой информационной системы контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" определены основные функции и полномочия Федеральной налоговой службы. Федеральная налоговая служба представляет собой единую централизованную и независимую систему инспекционных органов, входящую в систему центральных органов государственного управления. Задачи: контроль за соблюдением налогового законодательства; проверка правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет налогов и других платежей, установленных законодательством РФ.

Федеральная таможенная служба обеспечивает непосредственную реализацию задач в области таможенного дела и единообразное применение таможенного законодательства на территории всей страны.

На таможенные органы возложены следующие основные функции: таможенное оформление и таможенный контроль в целях ускорения товарооборота через таможенную границу РФ; взимание таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, проверка правильности исчисления и своевременности уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принятие мер по их принудительному взиманию; обеспечение соблюдения порядка перемещения товаров через границу; борьба с контрабандой и иными преступлениями административными правонарушениями в сфере таможенного дела; ведение таможенной статистики внешней торговли, а также осуществление международного сотрудничества в этой сфере.

Федеральное казначейство в соответствии с Положением "О Федеральном казначействе", утверждённым постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года № 703, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнение бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета. На органы Казначейства возложено выполнение следующих задач в части в части финансового контроля: осуществляет санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администрирование источников финансирования дефицита федерального бюджета, лицевые счета которых открыты в органах Федерального казначейства.

Для выполнения возложенной на него задачи Федеральное казначейство концентрирует на своих счетах все платёжные операции федерального бюджета и осуществляет постоянный контроль на стадии, предшествующей расходованию средств, а именно Федеральное казначейство становится ответственным за оперативный контроль поступления и выделения бюджетных средств. При открытии лицевых счетов в органах Федерального казначейства значительно сокращается число фактов нецелевого использования средств бюджета, т.к. в ходе совершения финансовых операций осуществляется предварительный и текущий казначейский контроль. Важной частью контрольных функций органов Федерального казначейства является взаимодействие с различными контролирующими структурами – правоохранительными, налоговыми, финансовыми. Органами административного финансового контроля являются главные распорядители средств: федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов.

Все вышеперечисленные органы осуществляют внешний контроль. В настоящее время акцент финансового контроля сдвинут на внутренний контроль и внутренний аудит, который осуществляют главные распорядители, распорядители средств федерального бюджета.

Главный распорядитель средств федерального бюджета – это орган государственной власти РФ, имеющий право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, а также наиболее значимое бюджетное учреждение науки, образования, культуры, здравоохранения и средств массовой информации. Главные распорядители средств федерального бюджета включаются в ведомственную классификацию расходов федерального бюджета. Главный распорядитель бюджетных средств осуществляют контроль за: получателями бюджетных средств в части обеспечения целевого использования бюджетных средств, своевременного их возврата, представления отчётности, выполнения заданий по представлению государственных или муниципальных услуг; использованием бюджетных средств распорядителями бюджетных средств, бюджетными учреждениями и другими получателями таких средств, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, которым передана на праве хозяйственного ведения или в оперативное управление собственность соответственно РФ, субъектов РФ или муниципальных образований.

Главный распорядитель бюджетных средств готовит и представляет органу, ответственному за контроль исполнения соответствующего бюджета, сводный отчёт об исполнении бюджета по выделенным средствам, сводную смету доходов и расходов, а также отчёт о выполнении задания по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Распорядитель бюджетных средств – это орган государственной власти или орган местного самоуправления, имеющий право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств.

Распорядитель бюджетных средств осуществляет контроль за использованием бюджетных средств их подведомственными получателями.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять ведомственный финансовый контроль за законностью расходования государственных средств, поступивших в их распоряжение, полнотой и своевременностью исполнения обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ, внебюджетных фондов, в том числе по налогам и другим обязательным платежам, правильностью ведения учёта и составления государственной отчётности.

В плане регулирования конкретных аспектов реализации полномочий контрольных органов стандартизации государственный финансовый контроль: закрепит такой порядок контроля, который обеспечит соблюдение его принципов и предохранит от предвзятости и субъективизма; позволит ясно очертить права и обязанности участников процедур контроля, что создаст предпосылки правовых гарантий соблюдения их интересов.

Стандартизация ГФК потребует соответствующей корректировки нормативной базы ГФК, а именно: принятия специального нормативно-правового акта о стандартизации; включения соответствующих статей о стандартизации, в том числе соответствующих указаний органам ГФК, в существующие нормативно-правовые акты в качестве изменений и дополнений.

Мировая практика показывает, что главное внимание высших органов государственного финансового контроля должно быть уделено контролю за деятельностью органов внутреннего контроля исполнительной власти, оценке показателей, положенных в основу властных решений. Для того, чтобы ГФК в Российской Федерации был действительно эффективным, необходимо проделать много преобразований.


ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ)

2.1 Характеристика деятельности органов федерального казначейства

В 90-е годы прошлого столетия в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения бюджета РФ, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств Указом Президента РФ от 08.12.1992 № 1556 была создана единая система органов федерального казначейства МФ РФ – Главное Управление Федерального Казначейства. В 2004 году в процессе проведения административной реформы в органах государственной власти Главное Управление Федерального Казначейства МФ РФ преобразовано в Федеральное казначейство.

В соответствии с постановлением Правительства от 1.12.2004 г. № 703 "О Федеральном казначействе" Федеральное казначейство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляет в соответствии с законодательством РФ правоприменительные функции по обеспечению исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операции со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

Федеральное казначейство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, нормативными правовыми актами РФ и др.

Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов РФ и осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Центральным банком РФ, общественными объединениями и иными организациями.

Органы казначейства являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы доходов и расходов, счета в учреждениях банков для выполнения хозяйственных функций, печати с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

Казначейство возглавляет руководитель Федерального казначейства, назначаемый и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра финансов РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.