рефераты бесплатно

МЕНЮ


Дипломная работа: Управление налоговыми обязательствами организации при смешанных системах налогообложения по материалам ООО "ИнСиТ"

Налоговое бремя М.Н. Крейнина предлагает рассчитывать по формуле:

((В - Ср - Пч) / (В - Ср)) х 100%, (2)

где В - выручка от реализации;

Ср - затраты на производство; реализованной продукции без учета налогов;

Пч - фактическая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Данная методика представляется действенным средством анализа воздействия прямых налогов на финансовое состояние предприятия. В то же время недооценивается влияние косвенных налогов на финанансовое состояние предприятия.

Интересная модель расчета величины налоговой нагрузки на предприятии предлагается А.Кадушиным и Н.Михайловой. Налоговое бремя, по их мнению, следует определять по отношению к добавленной стоимости, которая является источником дохода предприятия, соответственно, источником уплаты налога.

Валовая выручка представляется в виде разбивки на следующие компоненты: материальные затраты (МЗ); добавленная стоимость (ДС), включающая амортизационные отчисления (Ам); затраты на оплату труда (ЗПо) с учетом ЕСН и отчислений на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний; налог на добавленную стоимость (НДС); прибыль (П).

Так как долевое распределение представленных компонентов на различных предприятиях различны, вводятся следующие структурные коэффициенты:

- доля добавленной стоимости к валовой выручке:

Ко =ДС/В(3)

- доля затрат на оплату труда в добавленной стоимости (учитывает трудоемкость производства):

КЗП = ЗПо /ДС (4)

- доля амортизационных отчислений в добавленной стоимости (учитывает фондоемкость производства):

КАМ = АМ / ДС (5)

Затем рассчитываются налоги экономического субъекта в текущей или ретроспективной налоговой ситуации по следующим формулам:

налог на добавленную стоимость

НДС = 18% / 118% х ДС (6)

начисления (платежи) к заработной плате

ЕСН = 35,6% / 135,6 х КЗП х ДС(7)

налог на доходы физических лиц

НДФЛ = 0,13 х (1 -35,6/135,6) х КЗП х ДС(8)

налог на прибыль (24%)

НП =0,24 х (1- НДС - КЗП - КАМ) х ДС (9)

Сложение всех перечисленных налогов и обязательных платежей позволяет получить долю отчисляемой добавленной стоимости предприятием в бюджет государству.

Достоинствами данного метода является: сопоставимость налогового бремени для различных экономических субъектов; позволяет сравнивать количественные изменения доли налогов в добавленной стоимости в зависимости от типа производства и рентабельности; а также появляется возможность просчитать влияние повышения или понижения налоговых ставок и увеличения льгот на темпы развития экономического субъекта.

Недостатком является, то что в расчет включается НДФЛ, но предприятие не уплачивает данный налог, а лишь перечисляет его в бюджет; не нашли отражения такие налоги, как налог на имущество, налог на рекламу и др. налоги, влияние которых достаточно велико.

Методика Е.А. Кировой предлагает различать абсолюную и относительную нагрузку. Абсолютная налоговая нагрузка – это налоги и сборы, подлежащие перечислению в бюджет, т.е. абсолютная величина налоговых обязательств перед государством. В этот показатель включается фактически внесенные в бюджет налоговые платежи и перечисленные во внебюджетные фонды обязательные страховые взносы, а также недоимка по данным платежам. В расчет абсолютной налоговой нагрузки не включается налог на доходы физических лиц, поскольку налогоплательщиками этого налога является физическое лицо, а предприятие только перечисляет данный платеж в бюджет, и косвенные налоги.

Относительную налоговую нагрузку Е.А. Кирова предлагает исчислять путем соотнесения налоговых платежей т отчислений на социальные нужды (абсолютной нагрузки) к вновь созданной стоимости, которая определяется путем вычитания из добавленной стоимости амортизации.

Вновь созданная стоимость рассчитывается по следующим формулам:

ВСС = В – МЗ – А + ВД- ВР (10)


или

ВСС = ОТ + СО + П + НП, (11)

где ВСС – вновь созданная стоимость;

В – выручка от реализации товаров (работ, услуг);

МЗ – материальные затраты;

А – амортизация;

ВД – внереализационные доходы;

ВР – внереализационные расходы без учета налоговых платежей;

ОТ – оплата труда;

СО – отчисления на социальные нужды;

П – прибыль предприятия;

НП – налоговые платежи.

Относительную налоговую нагрузку (ДН) можно определить по следующей формуле:

ДН = ((НП +СО) / ВСС) х 100% = ((НП+СО)/(ОТ+СО+П+НП)) х100% (12)

Достоинства данной методики заключаются в том, что на величину вновь созданной стоимости не влияют уплачиваемые налоги; в расчет включаются все налоговые платежи, уплачиваемые непосредственно организацией; на объективность расчета не влияет принадлежность к той или иной отрасли, а также масштабы организации. Таким образом, методика, предложенная Е.А. Кировой, применима к конкретному хозяйствующему субъекту.

Главным недостатком этой методики является отсутствие возможности прогнозирования изменения показателя в зависимости от изменения количества налогов, их ставок и льгот.

Методика М.И. Литвина связывает показатель налоговой нагрузки с числом налогов и других обязательных платежей, а также со структурой налогов экономического субъекта и механизмом взимания налогов.

В соответствии с данной методикой показатель налоговой нагрузки рассчитывается по следующей формуле:

Т = (ST / TY) х 100%, (13)

где Т - налоговая нагрузка;

ST – сумма налогов;

TY – размер источника средств уплаты налогов.

В общую сумму налогов, по мнению автора, необходимо включать все уплачиваемые налоги с учетом налога на доходы физических лиц. В качестве источника средств уплаты налогов признается доход экономического субъекта в различных формах: выручка от реализации, прибыль в процессе формирования, прибыль в процессе распределения, доход работников и т.д.

Помимо общего показателя налоговой нагрузки экономического субъекта в методике активно используются частные показатели, определяемые как соотношение отдельных налогов и групп налогов с конкретным источником платежа. С помощью этих показателей можно определять оптимальную налоговую нагрузку в зависимости от отраслевой принадлежности экономического субъекта.

Подобный анализ дает практически ценные сведения. Он позволяет увидеть, какая часть добавленной стоимости уходит в налоги и сколько прибыли расходуется на уплату налогов. Данный подход учитывает особенности конкретного предприятия, т.е. долю материальных затрат, амортизации, трудозатрат в добавленной стоимости.

Однако включение в расчет налоговой нагрузки налога на доходы физических лиц и доходов сотрудников некорректно.

Еще одну методику определения налоговой нагрузки предлагает Т.К. Островенко, в соответствии с которой характеризующие эту нагрузку показатели подразделяются на частные и обобщающие.

К обобщающим показателям относятся: налоговая нагрузка на доходы предприятия (НБд); налоговая нагрузка на финансовые ресурсы (НБф); налоговая нагрузка на собственный капитал (НБСК); налоговая нагрузка на прибыль до налогообложения (НБП); налоговая нагрузка в расчете на одного работника (НБр).

Эти показатели рассчитываются по следующим формулам:

НБд = НИ / Вр; (14)

НБф = НИ / ВБсреднегод.; (15)

НБСК = НИ / СКсреднегод.; (16)

НБП = НИ / П; (17)

НБр = НИ / Р, (18)

где НИ – налоговые издержки;

Вр – выручка от реализации;

ВБсреднегод. - среднегодовая валюта банса;

СКсреднегод. - среднегодовая сумма собственного капитала;

П – прибыль до налогообложения;

Р – количество работников.

Частные показатели, характеризующие налоговую нагрузку, вычисляются по источникам возмещения: себестоимости, выручки от реализации, финансовых результатов, чистой прибыли и фондов назначения. Налоговая нагрузка в данном случае определяется как соотношение налоговых издержек к соответствующей группе по источнику покрытия.

Выделяют следующие частные показатели: налоговая нагрузка на реализацию предприятия (НБр); налоговая нагрузка на затраты по производству товаров (работ, услуг) предприятия (НБс); налоговая нагрузка на прибыль до налогообложения (НБфр); налоговая нагрузка на чистую прибыль и фонды специального назначения (НБЧП).

Для расчета этих показателей применяется следующие формулы:

НБр = НИр / Вр ; (19)

НБс = НИс / Ср ; (20)

НБфр = НИфр / ФР ; (21)

НБЧП = НИЧП / ЧП, (22)

где НИр - налоговые издержки, относимые на счета реализации;

Вр -выручка от реализации;

НИс – налоговые издержки, относимые на себестоимость реализованных товаров (работ, услуг);

Ср - себестоимость реализованных товаров (работ, услуг);

НИр– налоговые издержки, относимые на счета финансовых результатов;

ФР – положительный финансовый результат от реализации товаров (работ, услуг);

НИЧП налоговые издержки относимые на чистую прибыль;

ЧП – чистая прибыль.

Достоинством данной методики является то, что она позволяет с различной степенью детализации в зависимости от поставленной управленческой задачи рассчитать налоговую нагрузку, а также то, что она может применяться экономическими субъектами любых отраслей народного хозяйства. Кроме того, при расчетах по этой методике используются показатели, отражаемые в отчетности экономического субъекта, что значительно сокращает процесс расчетов.

Благодаря методам налогового планирования (см. рисунок 9) имеется большая возможность сокращения налоговой нагрузки предприяти.

Сепаративные методы не взаимодействуют в комплексе друг с другом и краткосрочны, они направлены на решение определенных, конкретных проблем, встающих перед применяющими эти «налоговые схемы» хозяйствующими субъектами.

Рисунок 9 - Методы налогового планирования

1. Метод разделения отношений основан на диспозитивности в гражданском праве, разделение одного сложного отношения на простые хозяйственные операции, как пример реконструкции здания.

2. Метод замены отношений. В данном случае операция, предусматривающая обременительное налогообложение, заменяется на операцию, позволяющую достичь ту же или максимально близкую цель, и при этом применить более выгодный порядок налогообложения (замена договора комиссии на договор возмездных услуг).

3. Метод отсрочки налогового платежа (тесно связан с моментом возникновения объекта налогообложения и календарным периодом), позволяет перенести момент возникновения объекта налогообложения на последующий налоговый период.

4. Метод прямого сокращения объекта налогообложения подразумевает избавление от ряда налогооблагаемых операций или облагаемого имущества.

5. Метод смены юрисдикции сбытового управления или центра принятия решений предприятия в виде учреждения самостоятельного юридического лица либо перенос самих производственных мощностей в пользу зоны льготного режима налогообложения (основан на принципе налогового федерализма).

6. Метод принятия учетной политики с максимальным использованием предоставленных возможностей для снижения размера налоговых платежей.

7. Метод применения законодательно установленных льгот и преференций для различных отраслей народного хозяйства и групп налогоплательщиков.

Метод ситуационного налогового планирования — наиболее простой и доступный для любого предприятия, поэтому он нашел самое широкое применение на практике. В ситуационном методе налогового планирования можно выделить следующие этапы.

1. Формирование налогового поля организации. Налоговое планирование в организации всегда начинается с определения налогового поля. Под налоговым полем понимают совокупность налогов, которые надлежит уплачивать организации, их ставки и льготы по ним.

Параметры налогового поля устанавливают по статусу организации, на основании ее устава и в соответствии с Налоговым кодексом РФ, а также соответствующими федеральными, региональными и местными нормативными актами. Составляется налоговый календарь - таблица, характеризующая налоговое поле организации. В эту таблицу помещается весь перечень налогов, сборов и других налоговых платежей, которые нужно будет платить организации. Каждый налог в соответствии со ст. 17 НК РФ детализируется по элементам налогообложения и другим параметрам.

2. Образование системы договорных отношений. Определение налогового поля организации тесно связано с выбором договорных отношений. Согласно уставу организации и на основании Гражданского кодекса РФ определяют виды договоров, на базе которых происходит взаимодействие организации с партнерами.

3. Подбор типичных хозяйственных операций. В соответствии с используемым методом бухгалтерского учета на основании предварительного анализа хозяйственной деятельности и планируемых результатов работы выбирают типичные операции и действия, которые предстоит выполнять организации в планируемом году.

4. Определение возможных хозяйственных ситуаций. С учетом выполненных налоговых, договорных и хозяйственных наработок определяют реальные хозяйственные ситуации, охватывающие все виды деятельности организации и реализуемые в двух и более сравнительных вариантах.

5. Предварительный выбор вариантов хозяйственных ситуаций. По итогам сравнительного анализа проводят предварительный отбор оптимальных по финансовому результату и по суммарным налоговым платежам вариантов, которые оформляют в виде блоков бухгалтерских проводок.

6. Составление журнала хозяйственных операций. Из оптимальных ситуационных блоков хозяйственных операций составляют журнал хозяйственных операций, который и служит реальной основой бухгалтерского и налогового учета.

7. Сравнительный анализ. Проводят исследования хозяйственных ситуаций и их уточненный сравнительный анализ. Различные ситуации сопоставляют по полученным финансовым результатам, налоговым платежам и возможным потерям, обусловленным штрафными и другими санкциями.

Слабой стороной данного метода является его многовариантности, т.к. современное промышленное предприятие в своей деятельности подчас выпускает разноплановый и широко сегментационный ассортимент продукции. Следовательно, в процессе производства, который также может быть неоднороден, предприятие имеет множество хозяйственных контактов, поэтому, чтобы спланировать деятельность предприятия наиболее эффективно с точки зрения минимизации налоговых отчислений, необходимо проанализировать огромный массив всевозможных модификаций взаимодействия предприятия с внешней средой, что под силу только высокопроизводительным вычислительным комплексам.

Для выявления и измерения количественной зависимости между результатами оформления сделок или иных хозяйственных операций и суммами налоговых платежей организации ситуационный метод налогового планирования может быть дополнен численными балансовыми методами.

Метод микробалансов состоит в следующем. Чтобы оценить тот или иной вариант экономической деятельности предприятия в разных условиях хозяйствования, выделяются крупные блоки хозяйственных операций, включающие главные отличия. Эти блоки оформляются в виде бухгалтерских проводок, и выполняются расчеты балансов для каждого из них. Сравнение полученных микробалансов позволит выбрать более выгодный вариант.

Исследование с помощью микробалансов основывается на выделении из всей совокупности хозяйственных операций одного какого-то определяющего блока и на рассмотрении его как самостоятельного журнала хозяйственных операций с оформлением нескольких вариантов проводок и с составлением нескольких вариантов микробалансов. Их анализ позволит выбрать наиболее экономичный. Если в блок хозяйственных операций включаются все необходимые налоговые платежи, то микробалансы позволяют также определить вариант с минимальным уровнем этих платежей.

Различают простые и замкнутые (приведенные) микробалансы.

Простые микробалансы рассчитываются на основе блоков бухгалтерских проводок, описывающих не только содержание и экономический смысл хозяйственной ситуации, но и достаточно строго отражающих форму реализации данной ситуации. Их лучше всего использовать, когда необходимо получить качественное сравнение вариантов, или в тех случаях, когда разные варианты хозяйственной ситуации описываются однотипным блоком бухгалтерских проводок и налоговых регистров и поэтому количественно легко сопоставимы.

Замкнутые микробалансы (или микробалансы замкнутых хозяйственных систем) рассчитываются на основе блоков бухгалтерских проводок и налоговых регистров, описывающих, главным образом, содержание и смысл хозяйственной ситуации. При этом блок бухгалтерских проводок и налоговых регистров дорабатывается по экономическому смыслу до такой системы хозяйственных операций, которая носит замкнутый характер. У этой системы есть четкий вход в виде поступления выручки и четкий выход в виде остатка денег на расчетном счете и в кассе после завершения данного варианта ситуации и осуществления необходимых расходов по ее реализации. Замкнутые микробалансы дают возможность получать качественную и количественную сравнимость любых (в том числе весьма разноплановых) вариантов.

Представление хозяйственной деятельности организации в виде замкнутой системы позволяет при налоговом планировании и прогнозировании финансовых результатов использовать распространенный за рубежом метод анализа денежных потоков.

Исследование с помощью графоаналитических зависимостей основывается на выделении одного или нескольких важнейших параметров баланса, которые могут оказать решающее влияние на финансовые итоги работы предприятия. Чтобы определить влияние на финансовый результат деятельности предприятия любого из экономических параметров, выделяется крупный блок хозяйственных операций, в котором этот параметр участвует. Затем путем ряда последовательных расчетов микробалансов при разных величинах исследуемого параметра получают графическую или аналитическую зависимость финансового результата от этого параметра. На основе этой зависимости можно выбрать оптимальное соотношение.

Для полных и всесторонних исследований можно применить достаточно простой многопараметрический метод, позволяющий прогнозировать финансовые результаты и выявлять критические места баланса. Это матрично-балансовый метод.

Методы исследования матриц позволяют устанавливать наличие сильных и слабых связей между отдельными счетами и хозяйственными операциями. Математический анализ этих связей может быть дополнен экономическими условиями, позволяющими определить неявные (опосредованные) связи.

Статистический балансовый метод состоит в том, что на основе балансов ряда коммерческих предприятий определяются осредненные величины параметров, которые могут быть использованы для сравнения или для построения расчетной экономической модели. В нашей стране такие данные можно получить в службах государственной статистики, где происходить сбор и обработка информации о различных отраслях деятельности, с различными экономическими показателями, экономической информацией. После обработки статистических форм формируются статистические справочники, которыми можно воспользоваться для получения необходимой информации. К сожалению эти данные не всегда правдоподобны, так как в стране очень часто используется нелегальный способ ухода от уплаты налогов. В печатных изданиях эти данные трудно найти.

Отклонения в ту или иную сторону показателей конкретного предприятия от среднестатистических характеризуют положительную или отрицательную динамику его деятельности. Экономическая среднестатистическая модель, заложенная в алгоритм и дополненная конкретными блоками хозяйственных операций, может послужить основой для проведения тактического налогового планирования и отработки различных видов хозяйственной деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.