рефераты бесплатно

МЕНЮ


Учебное пособие: Необходимость и сущность денег

К временным рычагам эмиссионного регулирования следует отнести разработку и выпуск в денежный оборот расчетных и инвестиционных инструментов с четко определенными срочными характеристиками. Их активное функционирование целесообразно лишь в рамках определенного периода, сезона с последующей конверсией, обменом или отменой. Эмиссионное регулирование предполагает также использование таких временных рычагов, как установка эмиссионных временных циклов, связанных с временем выпуска в оборот, параллельного обращения или обмена денежных знаков. Оптимальные сроки способствуют стабилизации денежного оборота, чрезмерно сжатые — увеличивают риски и потери.

Для определения реальной и потенциальной эффективности эмиссионного регулирования необходимо также исследовать организационные структуры, целенаправленно или вынужденно, официально или неофициально участвующие в реализации эмиссионного регулирования. Эти организационные структуры могут быть рассмотрены и классифицированы, по крайней мере, с двух позиций. Во-первых, по роли, которую они играют в эмиссионном регулировании, и, во-вторых, исходя из того значения, которое играет эмиссионное регулирование в их деятельности и специализации. В частности, реализовать и использовать методы и инструменты эмиссионного регулирования с большей или меньшей эффективностью могут организационные структуры, которые играют в этом процессе роль: управляющих, планирующих, контролирующих органов; структур, организующих и проводящих эмиссию и эмиссионное регулирование; посредников, концентрирующих эмитируемые денежные инструменты для дальнейшего их выпуска в оборот; потребителей, пользователей, для обеспечения различных видов деятельности которых используются эмитируемые инструменты и на состоянии которых сказываются результаты эмиссионного регулирования.

Кроме того, в эмиссионном регулировании участвуют структуры с разными уровнями специализации, распределение полномочий которых также можно отнести к методам эмиссионного регулирования. Ими могут быть узкоспециализированные организации. Для них эмиссия расчетных и инвестиционных инструментов, а также регулирующие и контролирующие их эмиссию воздействия являются основным видом деятельности, функциональным предназначением. Они могут быть представлены специализированными эмиссионными банками, федеральными комиссиями по ценным бумагам и др. Кроме них, функции денежной эмиссии и эмиссионного регулирования могут нести в комплексе, помимо прочих задач и функций, специализированные организации. Это, во-первых, центральные банки, которым, кроме задач и функций осуществления денежной эмиссии и проведения денежно-кредитной политики, делегированы полномочия органов банковского надзора и регулирования; казначейства; организации и комитеты с функциями «денежного контролера». К эмиссионному регулированию могут подключаться и неспециализированные в этой области предприятия и организации. Деятельность этих специально организованных «подключений» также можно отнести к проводникам, методам и инструментам эмиссионного регулирования. Коммерческие банки, реализуя функции внутреннего надзора и аудита как элементов банковской политики, также осуществляют, хотя и в узких масштабах, эмиссионное регулирование. В этом же плане работает и управление ими своим инвестиционным портфелем. Последнее справедливо и в цепом для всех предпринимательских структур, общественных организаций и населения. Кроме того, их роль как субъектов эмиссионного регулирования неизменно возрастает в условиях денежных кризисов, приводящих к естественной, вынужденной замене части официальных элементов денежной массы вторичными эквивалентами. Наконец, периодически, но достаточно агрессивно пытаются осуществлять эмиссионное регулирование законодательные и исполнительные органы государственной власти, оказывая давление на эмиссионные центры. Нормирование, организация и документальное фиксирование их взаимоотношений с эмиссионными центрами также могут рассматриваться в качестве одного из методов эмиссионного регулирования.

Недостатки теоретической и методической разработанности способов и рычагов эмиссионного регулирования, нечеткость организационной иерархии участвующих в этом процессе структур на фоне полной засекреченности и конфиденциальности, принимаемых в этой сфере решений свидетельствуют о том, что возможности этого элемента управления экономикой еще далеко не исчерпаны. Надеемся, что дальнейшая систематизация теории и практики эмиссионного регулирования позволит достичь серьезных позитивных результатов и повысить эффективность проводимой экономической политики в целом.


          Схема 1. Классификационная схема денежной эмиссии.

 

         

Классификационный

признак

Виды денежной эмиссии

1.  Целевые установки

(функциональное предназначение)

1.1.  Формирующая

1.2.  Пополняющая

1.3.  Регулирующая

1.4.  Обменно-регулирующая

1.5.  Обменная

1.6.  Конверсионная

2.  Объекты эмиссии

(денежные инструменты)

2.1.  Эмиссия официальных денежных знаков

2.2.  Эмиссия специализированных неофициальных денежных инструментов

2.3.  Эмиссия используемых в расчетах ценных бумаг

2.4.  Эмиссия инвестиционных ценностей

3.  Субъекты эмиссии, эмитенты

3.1.  Эмиссионная деятельность центрального банка

3.2.  Казначейская эмиссия

3.3.  Банковская эмиссия

3.4.  Коммерческая эмиссия

4.  Организация эмиссии

4.1.  Природно-стихийная

4.2.  Природно-производственная

4.3.  Открытая чеканка

4.4.  Закрытая чеканка

4.5.  Открытая эмиссия

4.6.  Открытая регулируемая эмиссия

4.7.  Открытая контролируемая эмиссия

4.8.  Закрытая эмиссия

5.  Сферы оборота денежных инструментов

5.1.  Эмиссия в розничной сфере

5.2.  Эмиссия в коммерческой сфере

5.3.  Эмиссия в банковской сфере

5.4.  Эмиссия в финансовой сфере

5.5.  Эмиссия в международной сфере

6.  Комплексность сценариев эмиссии

6.1.  Полная эмиссия

6.2.  Базовая эмиссия

6.3.  Частичная эмиссия

6.4.  Комплексная эмиссия

          Схема 2. Классификационная схема инструментов эмиссионного регулирования.

 

Инструменты эмиссионного регулирования.

Количественные инструменты эмиссионного регулирования Качественные инструменты эмиссионного регулирования Временные инструменты эмиссионного регулирования Экстремальные инструменты эмиссионного регулирования
Объемные Балансирующие Сезонные производственные Эмиссионные
Структурные Обеспечительные
Функциональные Сезонные инфраструктуры
Позиционные
Элементные Повышающие качество обеспечения Экстремальные (пиковые)
Расширяющие состав обеспечения Срочные инструментальные
Специализирую-щие

          ТЕМА: Денежный оборот».


1.  Содержание и структура денежного оборота. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики.

2.  Безналичный денежный оборот и его организация.

3.  Налично-денежный оборот и его организация.

4.  Денежная система.


1.  Содержание и структура денежного оборота. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики.


Денежный оборот – совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег всеми субъектами с населением хозяйствующего субъекта и государства.

В качестве основных направлений движения денег можно выделить следующие: эмиссия наличных и безналичных денег; организованный ввоз наличной иностранной валюты как еще один канал денежной эмиссии; платежи по цепочке хозяйственных связей в процессе производства и реализации товаров; выплата населению заработной платы; расходование заработной платы на покупки потребительских товаров; купля-продажа населением дорогостоящего имущества; организованные сбережения населения; инвестирование сбережений финансово-кредитными институтами; движение иностранных инвестиций, частных и государственных, из страны в страну; внешнеторговые операции, т.е. платежи за импорт и поступления от экспорта.

Структура реального денежного оборота разнообразнее основных агрегированных направлений.

Первый этап денежного оборота – эмиссия денег. Первичной является эмиссия безналичных денег, которая осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корсчета в коммерческих банках в виде кредитов Банка России или бюджетных ассигнаций.

Налично-денежная эмиссия вторична по отношению к безналичной; наличные деньги завозятся в территориальные подразделения Банка России и затем представляются коммерческим банкам взамен списания аналогичной суммы безналичных денег с их корсчетов. Таким же  образом предприятия получают наличные деньги при одновременном списании безналичных сумм с их расчетных и текущих счетов в коммерческих банках. Эмиссия наличных денег завершается выплатой заработной платы и социальных пособий населению, имеющей характер дополнительного оборота по отношению к обычным выплатам.

Сейчас эмиссионные операции занимают незначительную величину в денежном обороте. Так, в 2001 году эмиссия наличных денег составила 65 млрд. руб. или 10% их объема в обращении. Наличные деньги оборачиваются за месяц 5-6 раз. Купюры служат в среднем 1,5 года. Скорость оборота наличных составляет порядка 20 дней на один оборот.

Издержки на выпуск наличных денег выше издержек на выпуск безналичных, что говорит в пользу расширения безналичных денег.

Наибольшим по величине, первостепенным является оборот денег между предприятиями по цепочке хозяйственных связей в процессе производства и реализации товаров. Значительно более быстрое движение безналичных денег позволяет снижать потребности в оборотных средствах, минимизировать процентные выплаты за заемный или привлеченный капитал.

На крупных предприятиях увеличивается внутрикорпоративный денежный оборот в связи с централизацией капитала.

Поскольку издержки безналичных платежей минимальны, то практически не увеличиваются расходы предприятия, что дает ощутимые плюсы в качестве управления и минимизации оборотных средств.

Западный стиль финансового менеджмента и контроля над предприятием предписывает ему большую прозрачность. Прозрачности требуют собственники и инвесторы. Большую прозрачность обеспечивают именно безналичные расчеты, поскольку здесь объективно необходимо документальное оформление каждого платежа и по реквизитам платежа в будущем можно будет проверить каждую хозяйственную операцию.

Для малых предприятий ввиду небольшой суммы средней сделки издержки наличноденежных расчетов не столь критичны, как для крупных, а в большинстве случаев даже будут меньше в сравнении с безналичными, особенно в части ожидания платежа.

Именно денежный оборот для различных торговцев и малых предприятий, с одной стороны, в большей степени является наличным, с другой – именно здесь ожидается самая большая конкуренция различных форм денег.

На расширение безналичного денежного оборота для малых предприятий будут влиять характер расчетов населения и совершенствование безналичных платежных систем с целью дальнейшего снижения издержек безналичных платежей.

Еще пять лет назад на вопрос, как (какими деньгами) выплачивается заработная плата в нашей стране, ответ был очевиден – наличными из кассы работодателя. Сейчас это не очевидно. Выплата заработной платы представляет собой поле наибольшей конкуренции наличных и безналичных денег, наиболее перспективное направление розничного платежного банковского бизнеса. Многие предприятия и коммерческие банки реализуют проекты по выплате заработной платы посредством банковских карт (так называемые зарплатные проекты).

В перспективе заработная плата будет выплачиваться безналичным путем на банковский счет. Выплата заработной платы на банковский счет технологически возможна и оправдана с точки зрения издержек обращения даже при существующих платежных технологиях.

Данные операции будут локомотивом процессов совершенствования и повсеместного внедрения безналичных, прежде всего розничных платежных систем.

Неоднозначной и более сложной представляется конкуренция наличных и безналичных денег в операциях физических лиц, а именно – в расходовании заработанных денег на покупку потребительских товаров.

Степень распространения безналичных расчетов, в первую очередь, зависит от уровня жизни населения. Для небогатого человека издержки наличного платежа неактуальны – он готов нести их на себе, да и крупные покупки, где такие издержки становятся заметными, он совершает редко.

Другое дело – представитель среднего класса, много работающий и активно отдыхающий. Он совершает много дорогостоящих покупок и ценит время. С ростом благосостояния удельный вес денежных трат на продовольственные товары сокращается, достигая 10-15%, средний класс чаще питается в общественных местах. Возрастают покупки дорогостоящей бытовой техники, тратится больше денег на путешествия и отдых, люди чаще меняют машины и квартиры. Наблюдается заметный рост масштаба средней покупки, совершается больше крупных покупок, на которых становятся заметными издержки наличных расчетов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.