рефераты бесплатно

МЕНЮ


Шпаргалка: Финансовые отношения

К собственным средствам относятся акционерный, резервный капитал и нераспределенная прибыль.

Акционерный капитал (или уставный фонд банка) создается путем выпуска и размещения акций. Как правило, банки по мере разв-я своей деятельности и расширения операций последовательно осуществляют новые выпуски акций. Как только один из выпусков акций завершен и оплачен новыми владельцами банка, крупные банки начинают готовить новые комплекты документов с тем, чтобы, когда деятельность банка развернется в достаточной мере, не терять времени на проработку документации и ее утверждение.

Резервный капитал или резервный фонд банков образуется за счет отчислений от прибыли и предназначен для покрытия непредвиденных убытков и потерь от падения курсов ценных бумаг.

Нераспределенная прибыль – часть прибыли, остающаяся после выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд.

Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

Основную часть привлеченных средств составляют депозиты, которые подразделяются на вклады до востребования, срочные и сберегательные вклады.

В международной банковской практике принята следующая классификация, подразделяющая депозиты на четыре группы:

1. срочные депозиты (с их разновидностью - депозитными сертификатами);

2. депозиты до востребования;

3. сберегательные вклады населения;

4. ценные бумаги.

Для банков наиболее привлекательными являются срочные вклады, которые усиливают ликвидные позиции банков.

Важным источником банковских ресурсов выступают межбанковские кредиты, т.е. ссуды, получаемые у других банков.

Коммерческие банки получают кредиты у Центрального Банка в форме переучета и перезалога векселей, в порядке рефинансирования и в форме ломбардных кредитов.

Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обеспечивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их способность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, позволяя тем самым банку продолжать проведение текущих операций в случае их появления. Однако не все элементы собственного капитала в одинаковой степени обладают такими защитными свойствами. Многие из них имеют свои, присущие только им особ-ти, которые оказывают влияние на способность элемента возмещать чрезвычайные непредвиденные расходы. Это обстоятельство обусловило необходимость выделения в структуре собственного капитала банка двух уровней: основного (базового) капитала, представляющего капитал первого уровня, и дополнительного капитала, или капитала второго уровня.

В соответствии с положением Банка России от 26 ноября 2001 г. № 159-П «О методике расчета собственных средств (капиталов) кредитных организаций» к источникам, входящим в состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный характер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убытков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляют основу, на которой базируются многие оценки качества работы банка, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности. В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться.

В частности, в составе источников основного капитала банка выделяются:

1.  уставный капитал акционерного коммерческого банка в части обыкновенных акций, а также акций, не относящихся к кумулятивным;

2.  уставный капитал коммерческого банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью;

3.  фонды коммерческого банка (резервный и иные), сформированные за счет прибыли прошлых лет и текущего года (на основании данных, подтвержденных аудиторской организацией);

4.  эмиссионный доход банка, созданного в форме акционерного общества;

5.  эмиссионный доход банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью;

6.  прибыль прошлых лет и текущего года, уменьшенная на вели­чину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторским заключением, т.е. нераспределенная прибыль;

• часть резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, акций и долей участия .

В состав основного капитала включаются фонды, использование которых не уменьшает величины имущества банка.

Источниками дополнительного капитала банка являются:

1.  прирост стоимости имущества за счет переоценки;

2.  часть резерва на возможные потери по ссудам;

3.  фонды, сформированные в текущем году, прибыль текущего года;

4.  субординированные кредиты;

5.  привилегированные акции с кумулятивным элементом.

Может быть включена в состав дополнительного капитала прибыль прошлого года до аудиторского подтверждения.

Первоначально на этапе создания коммерческого банка единственным источником его собственного капитала является уставный капитал. Остальные источники образуются непосредственно в процессе деятельности банка. По мере их создания уставный капитал становится частью собственного капитала банка, но продолжает оставаться его основным элементом.

Уставный капитал, образуя ядро собственного капитала, играет значительную роль в деятельности коммерческого банка. Именно он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы вкладчиков и кредиторов банка, и служит обеспечением его обязательств. Именно он позволяет коммерческому банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных расходов и используется для их покрытия, если имеющихся у банка для финансирования таких затрат резервных фондов окажется недостаточно. Банковские аналитики исходят из того, что банк в отличие от других коммерческих предприятий сохраняет свою платежеспособность до тех пор, пока остается нетронутым его уставный капитал.

Коммерческие банки в ходе своей деятельности по мере накопления прибыли создают за счет нее другой источник собственного капитала коммерческого банка - различные фонды: резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и др. Указанные фонды включаются в состав основного капитала на основании данных годового бухгалтерского отчета банка, заверенного аудиторской организацией.

Создаваемый в обязательном порядке резервный фонд предназначен для покрытия убытков и возмещения потерь, возникающих в результате текущей деятельности банка, и служит, таким образом, обеспечением стабильной работы банка. Резервный фонд банка не может составлять менее 15% величины его уставного капитала.

Фонды специального назначения и фонды накопления призваны обеспечить производственное и социальное развитие самого банка. В соответствии с целевым назначением они используются на приобретение новых мощностей (оборудования, вычислительной техники, компьютеров и т.п.) в период роста банка, т.е. выполняют оперативную функцию собственного капитала банка, а также направляются на социальное развитие коллектива, материальное поощрение работни­ков банка, выплату пособий и другие цели.

Особую составную часть собственного капитала банка представляют собой страховые резервы, образуемые банком для поддержания устойчивого функционирования коммерческого банка в ходе совершения конкретных операций. Это резерв под обесценение вложений в ценные бумаги и резерв на возможные потери по ссудам. Формирование таких резервов носит обязательный характер и находится под жестким контролем Банка России.

Назначение резерва под обесценение вложений в ценные бумаги состоит в устранении негативных последствий, связанных с падением курса приобретенных банком ценных бумаг, в то время как резерв на возможные потери по ссудам используется для покрытия не погашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. При этом первый имеет более постоянный характер (ежемесячно банком производится переоценка вложений в ценные бумаги по их рыночной цене) и включается в отличие от второго в состав основного капитала банка.

В роли капитала второго уровня (дополнительного капитала) может выступать такой гибридный инструмент, как субординированный кредит. Он предоставляется коммерческому банку на срок не менее пяти лет и может быть востребован кредитором только по окончании срока действия договора, а в случае ликвидации банка после полного удовлетворения требований иных кредиторов.

Однако, несмотря на то, что субординированный кредит не подлежит погашению по инициативе его владельца, он продолжает оставаться срочным долговым обязательством с фиксированным сроком возврата и, как правило, не может быть полностью использован для покрытия убытков банка, что послужило основанием для введения Дополнительных ограничений на его величину. В частности, субординированный кредит используется в качестве элемента дополнительного капитала, не может превышать 50% стоимости основного капитала и должен подвергаться амортизации. Так, если субординированный кредит предоставлен на срок, превышающий пять лет, то он включается в расчет дополнительного капитала в период, превышающий пять лет, д0 окончания срока действия договора в полной сумме, а в последние пять лет до окончания срока действия договора - по остаточной стоимости. Остаточная стоимость определяется по формуле:

где О - остаточная стоимость субординированного кредита; Д - полная величина субординированного кредита, предоставленного коммерческому банку; С - количество полных кварталов, оставшихся до погашения субординированного кредита.

Эффективность функционирования собственного капитала банка во многом зависит от количества и качества тех компонентов, которые формируют состав его источников.


69. Пассивные операции банков. Депозитные операции и депозитная политика банков

Пассивные банковские операции - операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для проведения кредитных и других активных операций банка.

Ресурсы коммерческих банков формируются путем привлечения средств в форме вкладов на срок и на текущие счета, эмиссии кредитных денег, акцептно-авальных операций, мнимых вкладов.

Под пассивными операциями понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков.

Ресурсы коммерчески банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.

Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке.

Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка.

2. отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов.

3. получение кредитов от других юридических лиц.

4. депозитные операции.

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов – собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают вторую крупную группу ресурсов – заемные или привлеченные, кредитные ресурсы.

Депозитные операции - операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещение. Различают пассивные и активные депозитные операции

2.1. Депозитная политика Банка тесно связана с кредитной и процентной политикой Банка, являясь одним из элементов банковской политики в целом.

Депозитная политика Банка формируется с выделением следующих шагов:

•  постановка цели и определение задач депозитной политики;

•  выделение соответствующих подразделений, участвующих в реализации депозитной политики, распределение полномочий сотрудников Банка;

•  разработка необходимых процедур и технических порядков проведения банковских операций, обеспечивающих привлечение ресурсов;

•  организация контроля и управления в процессе осуществления банковских операций, направленных на привлечение ресурсов.

2.3. При формировании депозитной политики учитываются следующие специфические принципы:

•  принципы обеспечения оптимального (с учетом последующего получения доходов от размещения ресурсов) уровня издержек;

принцип безопасности проведения депозитных операций и поддержания
надежности работы Банка

• Соблюдение перечисленных принципов позволяет Банку сформировать как стратегические, так и тактические направления в организации депозитного процесса, обеспечив тем самым эффективность и оптимизацию депозитной политики.

2.4.   Депозитная политика Банка строится в зависимости от:

•  субъектов депозитных отношений (в отношении физических и юридических лиц);

•  банковских инструментов, используемых для привлечения ресурсов;

•  сроков привлечения ресурсов (краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная депозитная политика);

•  цели привлечения (для инвестирования, кредитования, поддержания текущей ликвидности);

•  агрессивности в вопросах привлечения ресурсов и связанных с этим вопросом ценовой политики и степени риска проводимых операций.

2.5.   Депозитная политика Банка предусматривает:

•  проведение анализа депозитного рынка;

•  определение целевых рынков для минимизации депозитного риска;

•  минимизацию расходов в процессе привлечения денежных средств;

•  оптимизацию управления депозитным портфелем Банка с целью поддержания требуемого уровня ликвидности Банка, повышения его устойчивости.

2.6.  Банк при проведении своей депозитной политики учитывает следующие факторы:

•  изменение налогового законодательства;

•  текущее состояние и тенденции финансового рынка как в части привлечения, так и размещения ресурсов;

•  изменения, вносимые в расчет банковских нормативов;

•  изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ;

•  лимиты, контрольные цифры, устанавливаемые самим Банком на проводимые банковские операции.

2.7.    Реализация депозитной политики Банка осуществляется в ходе проведения конкретных банковских операций, перечисленных в пункте 1.3. данного документа, позволяющих привлекать денежные средства. При этом, БАНК проводит депозитные операции, то есть привлекает денежные средства на условиях:

•  возвратности;

•  срочности;

•  платности (когда это предусмотрено соответствующими договорами);

•  публичности (относительно условий привлечения средств).

2.8. Основным принципом работы Банка в ходе проведения депозитных операций является обеспечение требуемого для нормального функционирования Банка объема ресурсов, достигаемое при минимальных затратах на их покупку.

2.9. Основной принцип достигается благодаря диверсификации портфеля привлекаемых денежных ресурсов по источникам их привлечения и структуре, привязке объемов и структуры этих ресурсов (по валюте и по срочности) к объемам и структуре активов.

2.10.  Обязательным требованием при определении возможных условий привлечения ресурсов является предварительный анализ возможных направлений расходования привлекаемых ресурсов с оценкой финансовых результатов и структурных изменений в результате предполагаемых банковских операций.

Различают пассивные и активные депозитные операции банков.

Пассивные операции отражают привлечение денежных средств на срок или до востребования. Это основные виды банковских ресурсов.

Активные - это размещение временно свободных ресурсов банков в кредитных учреждениях и среди других заемщиков.

Классификация депозитных источников привлечения средств. Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Это депозиты (вклады), а также контокоррентные и корреспондентские счета. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

Депозитные операции - понятие широкое, поскольку к ним относится вся деятельность банка, связанная с привлечением средств во вклады. Особенностью этой группы пассивных операций является то, что банк имеет сравнительно слабый контроль над объемом таких операций, т. к. инициатива в помещении средств во вклады исходит от вкладчиков. При этом, как показывает практика, вкладчика интересуют не только выплаченные банком проценты, но и надежность сохранения доверенных банку средств [5].

Организация депозитных операций должна осуществляться при соблюдении ряда принципов:

o получение прибыли и создание условий для получения прибыли в будущем;

o гибкая политика при управлении депозитными операциями для поддержания оперативной ликвидности банка;

o согласованность между депозитной политикой и доходностью активов;

o развитие банковских услуг с целью привлечения клиентов.

Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (так называемые депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций) и средства, позаимствованные у других кредитных учреждений посредством межбанковского кредита и ссуд ЦБ РФ.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации могут быть положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение степень доходности и т.д., однако, наиболее часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Исходя из категории вкладчиков, различают:

* депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);

* депозиты физических лиц.

По экономическому содержанию все вклады-депозиты могут быть сгруппированы:

* с учетом категорий вкладчиков;

* по формам изъятия;

* по порядку использования хранимых средств.

По форме изъятия средств депозиты принято подразделять на 3 группы:

* срочные депозиты;

* депозиты до востребования;

* сберегательные вклады населения.

Классификацию депозитов можно представить схематично:

ЛОРО

До 3 месяцев

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.