Дипломная работа: Вакуумная сублимационная установка для фермерского хозяйства
На этом все операции по подготовке установки
к сушке продукта завершены и процесс вакуумной сублимационной сушки в камере проходит
в автоматическом режиме.
Выгрузка продукта и подготовка оборудования
к следующему циклу.
После окончания процесса сушки в одной
из сушильных камер закрывают вакуумную задвижку, расположенную на патрубке между
сушильной камерой и конденсатором, и отключают вакуумные насосы, работающие на эту
камеру. Производят девакуумизацию конденсатора и сушильной камеры посредством напускных
клапанов, установленных на установке и управляемых с пульта или вручную. Открывают
крышку сушильной камеры и высушенный продукт, на противнях, выгружают и отправляют
на упаковку или для дальнейшей переработки, а сушильную камеру и осушитель подготавливают
для следующей сушки. Сушильную камеру и противни моют и дезинфицируют. Оттайка батарей
осушителя осуществляется промыванием горячей водой, либо системой нагрева. После
мойки сушильной камеры и противней и оттайки батарей осушителя, данный модуль готов
к следующему циклу сушки, при этом вакуумный затвор между конденсатором и сушильной
камерой открыт.
Технические характеристики:
1. Количество
противней в сублиматоре, шт 22
2. Поверхность
загрузки, м 7
3. Толщина
слоя продукта на противне, мм 10-15
4. Температура
продуктовых плит, °С -35 - +35
5. Рабочее давление в сушильной камере,
Па
для пищевых продуктов, Па
6. Время достижения
рабочего давления, мин 45 - 60
7. Продолжительность
цикла сушки
при толщине слоя 10 - 15мм., ч 7
- 9
8. Расстояние
между продуктовыми плитами, мм 65
9. Влажность продукта
конечная, % 5
10. Количество циклов сушки без оттайки
осушителя, цикл 1
11. Охлаждение вакуумных агрегатов естественное
12. Установленная мощность трехфазной
электросети, кВт 12
13. Холодильная машина
DWM Copeland M8-2SA-450
14. Потребляемая мощность (с холодильной
машиной), кВт 8
15. Площадь, занимаемая установкой,
м2 15
16. Общая масса, кг 700
1. Исследовательская часть
1.1 Расчет газовых нагрузок
Расчет вакуумной системы и выбор оборудования
основывается на количественной оценке газовых потоков, поступающих в систему откачки
- технологические газовыделения, количество
воздуха, содержащегося в водяном паре при сублимации.
В первые часы работы с противней сублиматора
испаряется =
8кг/ ч или кг/с
водяного пара, который в этом количестве осаждается на батареях конденсатора.
Но влажный воздух, кроме водяного пара,
содержит воздух, который откачивается вакуумным насосом. Для оценки количества газов,
растворенных в материале, можно воспользоваться данными, приведенными на рис.2,
на котором представлены кривые растворимости газов в воде.
Рис.1
Как видно из рисунка, при давлении р=70Па
и температуре влажного воздуха = 20°С содержится = 0.025 воздуха.
Из курса технической термодинамики известно
выражение:
, где
- плотность влажного воздуха
- плотность смеси
- среднее рабочее давление, которое
поддерживается в системе;
- газовая постоянная влажного воздуха;
= 20 + 273.16 = 293.16, К - температура
входящей парогазовой смеси
Тогда газовый поток составит:
с
- десорбционное газовыделение с внутренней
поверхности камеры. Известна скорость удельного газовыделения, измеряемая потоком
газа, десорбирующегося с единицы поверхности в единицу времени , внутренняя площадь
, тогда
- натекания через фланцевые соединения.
Для оценки натеканий через соединения
системы, суммируются натекания через каждые фланцевые соединения элементов входящих
в систему.
Сублиматор сборный состоит из обечайки
Dy = 1030 мм и боковых крышек.
Наибольшая величина натекания через
каждое соединение не более
К обечайке привариваются пять фланцев
= 63мм под
датчики давления, датчик температуры, течеискатель и натекатель. Наибольшая величина
натекания воздуха в вакуумную полость через каждый фланец .
На одной из крышек сублиматора предусмотрено
смотровое окно, наибольшая величина натекания воздуха в вакуумную полость через
смотровое окно . На другой крышке сублиматора предусмотрен
фланец = 400мм
для присоединения конденсатора. Между сублиматором и конденсатором установлен вакуумный
затвор = 400мм,
наибольшая
величине натекания воздуха в вакуумную
полость через вакуумный затвор .
Конденсатор сборный, нижний поддон соединен
с верхней частью через фланец =600 мм, наибольшая величина натекания
воздуха в вакуумную полость через фланец .
К верхней части конденсатора привариваются
пять фланцев
= 63мм для присоединения откачной
системы: под датчик давления, комбинированный датчик температуры/влажности, течеискатель
и натекатель. Наибольшая величина натекания воздуха в вакуумную полость через каждый
фланец . На
нижнем поддоне предусмотрены фланцы = 63мм подсоединение трубопроводов
подвода и отвода
хладагента, и трубопровода слива воды
при размораживании льда на батареях конденсатора. Наибольшая величина натекания
в вакуумную полость через каждый фланец .
Система откачки представляет собой Роторно-Пластинчатый
Вакуумный Насос (РПВН), трубопроводную арматуру, вакуумные клапаны с электромагнитным
приводом, механической ловушки и фланцевых отводов для присоединения датчиков давления
и течеискателя. Все элементы стыкуются между собой разборными фланцевыми соединениями
= 63мм. Наибольшая
величина натекания воздуха в вакуумную полость через каждый фланец
Суммируя величину натекания через каждые
фланцевые соединения элементов входящих в систему:
или
Газовая нагрузка:
По известной газовой нагрузке, с учетом
проводимости вакуумной системы, определяется величина Sм3/с
- быстрота откачки насоса, необходимая для обеспечения работы установки в рабочем
режиме при среднем давлении p=0.525 мм. рт. ст=70Па, которое
поддерживается в системе.
1.2 Определение проводимости линии вакуумной откачки
установки
Схема: Установка для сублимационной
сушки продуктов пищевой промышленности (рис.1)
1. Сублиматор
2.
Вакуумный затвор = 400мм, проводимость (теоретическая)
в вязкостном режиме 35,3
3.
Конденсатор
4.
Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=500
мм.
5.
Вакуумная механическая ловушка, проводимость (теоретическая) в вязкостном
режиме 0,47 .
6.
Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=220
мм.
7.
Клапан вакуумный угловой КВМ, проводимость (теоретическая) в вязкостном режиме
0,18.
8.
Участок вакуумного трубопровода = 63мм, L=240
мм.
Диаграмма
состояния воды.
Она состоит из трех кривых, разграничивающих
все возможные температуры и давления на три области, отвечающие льду, жидкости и
пару.
Кривая ОА (рис.2), отделяющая область
пара от области жидкого состояния, называется кривой равновесия жидкость-пар или
кривой кипения.
Кривая ОС, отделяющая область жидкой
воды от области льда, называется кривой равновесия твердое состояние – жидкость.
Рис.2 Кривая плавления.
Кривая ОВ - это кривая равновесия твердое
состояние-пар, или кривая сублимации.
Все три кривые пересекаются в точке
О. Координаты этой точки - это единственная пара значений температуры и давления,
при которых в равновесии могут находиться все три фазы: лед, жидкая вода и пар.
Она носит название тройной точки, =273,16 К,=610Па
Справа кривая кипения оканчивается в
критической точке.
При температуре, отвечающей этой точке,
- критической температуре - величины, характеризующие физические свойства жидкости
и пара, становятся одинаковыми, так что различие между жидким и парообразным состоянием
исчезает, для воды = 647,2°С,=22,12МПа.
Сублимация - это такой процесс, при
котором при низких давлениях твердое вещество переходит непосредственно в парообразное
состояние, минуя жидкую фазу.
1.3 Материальный баланс установки
Любой влажный материал состоит из влаги
(растворителя) и сухого вещества
где - масса влажного материала;
- масса влаги, содержащейся во влажном
материале;
- масса сухого вещества, содержащегося
во влажном материале. Отношение количества влаги к полному количеству влажного материала
называется относительной влажностью материала:
Отношение количества влаги к количеству
сухого материала называется влагосодержанием материала.
Соотношения между относительной влажностью
и влагосодержанием.
Количество влаги, содержащейся в материале
перед сушкой.
Количество влаги, содержащейся в материале
после сублимации.
Количество влаги, удаляемой при сублимации
где - начальное влагосодержание материала;
m - норма загрузки
материала на единицу поверхности загрузки
- поверхность загрузки.
Задано: - заданная производительность, кг/сутки
|
,%
|
,%
|
,%
|
,%
|
,%
|
Мясо говяжье |
77,2 |
4,1 |
13,9 |
338,6 |
4,3 |
Яйца диетические |
74,0 |
3,4 |
12,6 |
284,6 |
3,5 |
Гриб белый (ломтики) |
85,6 |
3,6 |
14,2 |
594,4 |
3,7 |
Картофель (пюре) |
75,0 |
3,8 |
12,4 |
300,0 |
4,0 |
- начальная относительная влажность
продукта;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|