Дипломная работа: Вакуумная сублимационная установка для фермерского хозяйства
Общая площадь, необходимая для размещения
всего объёма продукта в слое выбранной толщины
|
, кг
|
|
h, м
|
|
Мясо говяжье |
42,0 |
0,043 |
0,01 |
4,3 |
Яйца диетические |
37,0 |
0,035 |
|
3,5 |
Гриб белый (ломтики) |
67,0 |
0,062 |
|
6,2 |
Картофель (пюре) |
39,0 |
0,037 |
|
3,7 |
Далее определяют площадь противней,
которые необходимо разместить в сублиматоре
=0,8 - учитывает неравномерность заполнения
противней слоем продукта.
|
|
|
|
Мясо говяжье |
0,8 |
4,3 |
3,575 |
Яйца диетические |
3,5 |
4,375 |
Гриб белый (ломтики) |
6,2 |
7,75 |
Картофель (пюре) |
3,7 |
4,625 |
В результате проектирования сублиматора
получены следующие показатели:
Длина цилиндрической части м |
1,2 |
Диаметр цилиндрической части м |
1,03 |
Объём цилиндрической части, м |
1 |
Ширина контейнера, м |
0,7 |
Длина контейнера, м |
1 |
Длина противня, м |
1 |
Ширина противня, м |
0,33 |
Площадь противня,
|
0,33 |
Общая площадь противней в контейнере,
|
6,60 |
2.3 Тепловой баланс установки
Так как теплообмен в сублиматоре определяется
довольно сложными процессами массообмена, целесообразно расчёт вести по количеству
подводимого в сублиматор тепла.
Примем, что поверхность нагревательных
элементов равна поверхности загрузки сублиматора.
Таким образом, обеспечивается равномерное
распределение тепла над высушиваемым материалом.
Таким образом, тепловой расчёт сублиматора
сводится к нахождению тепловых потоков, которые должны создаваться нагревательными
элементами для поддержания заданных температур и режимов сублимации.
В сушильную камеру поступает тепло от
нагревателей и из окружающей среды за счёт теплопритока через стенки камеры
где - тепло, выделяемое нагревателями
- теплопритока через стенки камеры
При электрическом подогреве = 0,24, кДж
где - продолжительность работы нагревателя.
При циркуляции горячего теплоносителя
через полые плиты количество тепла, выделяемого в камеру, определяется выражением
где - вес циркулирующего теплоносителя;
-теплоёмкость теплоносителя;
-температура теплоносителя на входе
в сублиматор;
- температура теплоносителя на выходе
из сублиматора.
Тогда всё тепло, вводимое в сушильную
камеру в единицу времени
или
где К - коэффициент теплопередачи
через стенку камеры;
- наружная поверхность камеры;
- разность температуры помещения и
камеры.
Это тепло расходуется на испарение влаги
и на нагревание высушиваемого материала, а также на прогрев всей массы камеры,
В период сублимация удельный расход
тепла на удаление 1 кг влаги различен для процессов сублимации (на начальной стадии
сушки) и испарения (в конце сушки).
Рассчитав количество сырья загружаемого
в один сублиматор
|
, кг
|
n, шт. |
i |
, кг
|
Мясо говяжье |
84,0 |
2 |
1 |
42,0 |
Яйца диетические |
74,0 |
|
37,0 |
Гриб белый (ломтики) |
100,0 |
|
50,0 |
Картофель (пюре) |
78,0 |
|
39,0 |
определяют количество влаги, удаляемой
при сублимации
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|