рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Анализ финансово-хозяйственного состояния ОАО "Ульяновскэнерго"

На основе данных Таблицы 28 можно сделать вывод о том за весь анализируемый период показатели рентабельности увеличивали свои показатели.

Рентабельность по текущей деятельности к концу анализируемого периода составила 14,4% - таким образом, ОАО «Ульяновскхлебпром» имеет 14,4 копеек прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Если говорить об экономической рентабельности и отдачи вложенного рубля, вложенного в имущество организации, то величина данного показателя варьировалась с 6,55 до 9,8% и упала до 4,4% или 4,4копеек. Резкое падение данной величины было связано с уменьшением валюты баланса к началу 2009 года в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом, а также ростом чистой прибыли организации в 2,6 раза.

Прибыль до налогообложения в выручке организации в 2009 году составляла 9,5%, когда в 2007 – лишь 6,6%. Рост показателя связан, прежде всего, с ростом выручки за реализацию продукции в динамике на 34,6% и росте затрат и себестоимости продукции ОАО «Ульяновскхлебпром»

ОАО «Ульяновскхлебпром» в конце анализируемого периода имело на конец 2009 года прибыли с 1 рубля вложенных средств в размере 12,6 %. Динамика показателя рентабельности продаж по прибыли от продажи за весь исследуемый период существенно не изменялась: величина варьировалась от 11,9 до 12, 6%, соответственно.

Если рассматривать рентабельность продаж с учетом ст. 190 Формы № 2 «Чистая прибыль (убыток) отчетного года», то к концу 2009 года она остановилась на границе 12,9%. Таким образом можно говорить о том, что доля прибыли организации за производство хлеба и мучных кондитерских изделий составила 12, 9 копеек. Именно величина этого показателя имела тенденцию роста на протяжении всего анализируемого периода. Низкие показатели коэффициента в 2007 году (3,7%) и 2008 году (4,9%) были следствием высокого значения ст. 030 «Коммерческие расходы» и себестоимости продукции в соответствующем периоде, а также низкой долей сформировавшейся прибыли от продаж.

Наиболее оптимальное значение величины рентабельности собственного капитала наблюдается в 2009 году – 40,8%, что показывает отдачу на инвестицию акционеров с точки зрения учетной прибыли в размере 40,8копеек. Стоимость же привлеченных источников, находящих свое отражение в IV и V разделе бухгалтерского баланса, к концу анализируемого периода достигла своего максимума в 89копеек на рубль вложенных средств, притом как в 2007-2008 годах уровень рентабельности заемного капитала варьировалось в пределах 21,6- 32%, что является наиболее оптимальными значениями, чем в 2009 году. Кроме того и рентабельность инвестиций в 2009 году имело максимальный результат, что также является негативной тенденций: предприятию понадобилось 7 рублей для получения 1 рубля прибыли, при том как в 2008 году – лишь 1, 8 рубля, а в 2007 - 62 копейки. ОАО «Ульяновскхлебпром» необходимо провести ряд мероприятий по контролю за управлением кредиторской задолженностью, а также эффективности привлечения дополнительных источников финансирования.


ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ И ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА ОАО «УЛЬЯНОВСКХЛЕБПРОМ» ПО ДАННЫМ ОТЧЕТОВ

4.1 Анализ движения денежных потоков прямым методом

Можно выделить несколько значений понятия денежный поток. На статическом уровне это количественное выражение денег, имеющихся в распоряжении субъекта (предприятия или лица) в данный конкретный момент времени - "свободный резерв". Для инвестора - ожидаемый в будущем доход от инвестиций (с учетом дисконта). С точки зрения руководства предприятия, на динамическом уровне, денежный поток представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. В каждом случае денежный поток означает фактическое движение финансовых средств.

Цель анализа денежных потоков - это, прежде всего, анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков, прежде всего, от операционной (текущей) деятельности.

Денежный поток характеризует степень самофинансирования предприятия, его финансовую силу, финансовый потенциал, доходность.

Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств. Отсутствие минимально-необходимого запаса денежных средств может указывать на финансовые затруднения. Избыток денежных средств может быть знаком того, что предприятие терпит убытки.

Причем причина этих убытков может быть связана как с инфляцией и обесценением денег, так и с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода. В любом случае именно анализ денежных потоков позволит установить реальное финансовое состояние на предприятии.

Анализ денежных потоков является одним из ключевых моментов в анализе финансового состояния предприятия, поскольку при этом удается выяснить, смогло ли предприятие организовать управление денежными потоками так, чтобы в любой момент в распоряжении фирмы было достаточное количество наличных денежных средств.

Анализ денежных потоков удобно проводить при помощи отчета о движении денежных средств - в нашем случае информационной базой является Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».

Составными частями отчета о движении денежных средств является поступление и выбытие денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Текущая деятельность включает воздействие на денежные средства хозяйственных операций, оказывающих влияние на размер прибыли организации. К этой категории относятся такие операции как реализация товаров (работ, услуг), приобретение товаров (работ, услуг), необходимых в производственной деятельности организации, выплата процентов за кредит, выплаты по заработной плате, перечисления налогов.

Под инвестиционной деятельностью понимают приобретение и реализацию основных средств, ценных бумаг, выдачу кредитов.

Финансовая деятельность включает получение от собственников и возврат собственникам средств для деятельности компании, операции по выкупленным акциям.

Составление отчета о движении денежных средств и предполагает, таким образом, определение денежных средств в результате текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Для этого используются данные баланса и отчета о прибылях и убытках.

Отчет о прибылях и убытках показывает насколько прибыльной была для организации деятельность в анализируемом периоде, но он не может показать поступление и выбытие денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности компании.

На практике используют следующие методы расчета денежных потоков: прямой и косвенный.

 Прямой метод имеет простую процедуру расчета , понятную бухгалтерам и финансовым менеджерам. Этот метод непосредственно связан с регистрами бухгалтерского учета (Главной книгой, журналами- ордерами), удобен для расчета показателей, контроля за поступлением и расходованием денежных средств.

Годовая форма отчета «О движении денежных средств» за 2007-2009 года, в нашем случае, составлена на основании прямого метода. Превышение поступлений над выплатами как в организации в целом, так и по видам деятельности означает приток средств, а превышение выплат над поступлениями – их отток.

Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовый, так и чистый денежный поток в отчетном периоде, отражает объем поступлений и расходования денежных средств по видам деятельности и в целом по организации. При использовании такого метода расчета денежных потоков используются данные бухгалтерского учета, в которых отражены поступления и расходования денежных средств.

При использовании прямого метода раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и выплат. Выделяют следующие достоинства этого метода:

·           возможность показать основные источники притока и направления оттока денежных средств;

·           возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по различным текущим обязательствам;

·           непосредственная привязка к кассовому плану (бюджету денежных поступлений и выплат);

·           устанавливает взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период и др.

Недостатком прямого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения абсолютного размера денежных средств.

Общая схема построения отчета о денежных потоках от всех видов деятельности прямым методом представлена в Таблице 29[44].

При проведении анализа движения денежных средств, используя прямой метод, сделаем выводы на основании Таблицы 29.

Основная масса денежных средств по текущей деятельности в 2007 году поступает в связи с перемещением денежных средств (98,5%). Темп прироста расходов по текущей деятельности составил 37,4%, причем, в первую очередь, повысилась статья расходов на приобретение товаров и услуг (49,9%). К началу 2009 году намечен резкий спад расходования денежных средств на 6,5%. Статья расходов денежных средств по текущей деятельности пополнилась в 2009 году на 19,4% за счет платежей по налогам и сборам. В общей по текущей деятельности предприятия сохраняется баланс общих потоков денежных средств, связанных с оттоком и притоком денежных средств. Диапазон расхождения темпов прироста оттока и притока варьируется в пределах [25,2%;-26,9%] за 2008 год и [6,8%;-6,2%] в 2009 году.

Приток денежных средств по инвестиционной деятельности в 2007 году в основном создавала выручка от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений (92,1%), а также от продажи объектов основных средств и иных внеоборотных активов (58,7%). В дальнейшем ОАО «Ульяновскхлебпром» получила лишь 4 тыс. руб. в качестве выручки от продажи объектов основных средств в 2008 году. На протяжении 2009 года предприятие не получало притока денежных средств в качестве выручки от продажи объектов хозяйственной деятельности. Произошли поступления от погашения займов, предоставленных другим организация в размере 14425 тыс.руб. или 99,9% удельного веса по отношению к ОДП по притоку денежных средств в 2008 году. Кроме этого организация в начале анализируемого периода около 60% от общего числа денежных средств тратила на приобретение объектов основных средств, но к концу 2009 года произошло снижение реальных инвестиций относительно модернизации и переоснащения основных фондов предприятия на 70%. По инвестиционной деятельности ОАО «Ульяновскхлебпром» наблюдается серьезный дисбаланс относительно прироста ОДП по притокам и оттокам денежных средств. Так, в 2008 году приток составлял около 810% , в то время как к концу 2009 года наметился спад до 100% за счет полного отсутствия притока денежных средств по инвестиционной деятельности.

Все средства по финансовой деятельности представлены поступлениями от займов и кредитов, предоставленных другими организациями. При этом в финансовой деятельности образуется лишь общий поток, связанный с притоком денежных средств. Темп прироста на начало 2009 года составил 80%. На протяжении 2009 года в организации не наблюдалось движения по финансовой деятельности, о чем свидетельствует нулевой общий денежный поток по притоку и оттоку денежных средств.

В оперативном управлении прямой метод определения денежного потока может использоваться для контроля за процессом формирования прибыли и получения выводов относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам. В долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины денежного потока дает возможность оценить ликвидность предприятия, поскольку детально раскрывает движение денежных средств на счетах, а также показывает степень покрытия инвестиционных и финансовых потребностей предприятия имеющимися у него денежными ресурсами.

Отчет о движении денежных средств в разрезе операционной деятельности может быть получен и с помощью косвенного метода. По алгоритму построения этот метод является обратным к прямому.

4.2 Анализ движения денежных потоков косвенным методом

При использовании косвенного метода чистая прибыль или убыток фирмы корректируются с учетом результатов операций неденежного характера, а также изменений, произошедших в операционном оборотном капитале. Таким образом, данный метод:

·           показывает взаимосвязи между разными видами деятельности предприятия;

·           устанавливает зависимость между чистой прибылью и изменениями в оборотном капитале предприятия за отчетный период.

Алгоритм формирования денежного потока от операционной деятельности косвенным методом включает реализацию следующих этапов.

·           по данным отчетности определяется чистая прибыль предприятия.

·           к чистой прибыли добавляются суммы статей затрат, не вызывающих в реальности движение денежных средств (например, амортизация).

·           вычитаются (прибавляются) любые увеличения (уменьшения), произошедшие в статьях текущих активов, за исключением статьи «Денежные средства».

·           прибавляются (вычитаются) любые увеличения (уменьшения), произошедшие в статьях краткосрочных обязательств, не требующих процентных выплат.

Общая схема построения отчета о денежных потоках косвенным методом приведена в Таблице 30[45].

Как следует из Таблицы 30, косвенный метод показывает: куда инвестированы, так называемые, «живые» деньги организации.

Используя данные таблицы можно сделать вывод о притоках и оттоках денежных средств, оценить возможность их возникновения в следующем году, кроме того, данные косвенного метода позволяют определить способность организации поддерживать денежный поток на приемлемом уровне.

Состояние денежных потоков по всем видам деятельности можно рассматривать в ретроспективе, используя данные баланса за весь отчетный анализируемый период.

Используя данные Ф № 1 по ст. 620 «Кредиторская задолженность» видим, что произошел отток денежных средств, причем в 2008 году движение денежных средств по данной статье уменьшилось на 3,4%, а чистая прибыль организации увеличила свои показатели на 2008 год и ее темп прироста составил 69,8%. В 2009 году произошло увеличение чистой прибыли на 156,7%, в то время, как и прирост величины кредиторской задолженности составил 53,3%. К основным притокам денежных средств по текущей деятельности также относятся амортизационные отчисления, причем на протяжении 2008 года данная статья увеличилась на 12,14%, а в 2009 – менее 1%.

Высокую долю в статьях расхода (оттока) денежных средств по инвестиционной деятельности составляли статьи по приобретение объектов основных средств и нематериальных активов, темпы прироста которых снизились к концу анализируемого периода на 70%. В нашем случае, произошло уменьшение I раздела баланса (или внеоборотных активов) предприятия на 32,9 % за 2009 год или на 38,4 % за весь анализируемый период с 2007 по 2009 год. В данной ситуации нельзя говорить о реальном расширении производственной деятельности в будущем ОАО «Ульяновскхлебпром». На 107% повысились в том же 2009 году займы, предоставленные другим организациям, и это является также одной из ведущих направлений расходования денежных средств по инвестиционной деятельности.

Движение денежных потоков по финансовой деятельности при использовании косвенного метода представлены также как и в прямом – привлеченными кредитами и займами, предоставленные другим организациям, причем в 2007 – 2008 годах их прирост составил 88,2% , а в 2009 году не наблюдалось какое-либо движение, связанное с оттоком и притоком денежных средств по финансовой деятельности исследуемой организации ОАО «Ульяновскхлебпром».

Необходимо отметить, что значения по чистому денежному потоку в прямом и косвенном методе не совпадают. Причиной данного расхождения явилось то, что при составлении и анализе денежного потока с использованием косвенного метода не использовались данные регистров бухгалтерского учета, такие как главная книга, оборотно-сальдовая ведомость по счетам. В связи с этим расхождения составили:

·           по текущей деятельности:

95904 тыс.руб. – 2007 г.

118968 тыс.руб. – 2008 г.

162973 тыс.руб. – 2009 г.

·           по инвестиционной деятельности данные чистого денежного потока сошлись и равны, соответственно:

41150 тыс.руб. – 2007 г.

10823 тыс. руб. – 2008 г.

16584 тыс. руб. – 2009 г.

·           по финансовой деятельности:

65207 тыс. руб. – 2007 г.

126550 тыс. руб. – 2008 г.

80120 тыс. руб. – 2009 г.

 Одним из важных этапов анализа денежных средств в организации является определение сбалансированности положительных и отрицательных потоков. Для этого используются следующие коэффициенты, отраженные в Таблице 31.

Таблица 31

Значения показателей для оценки денежных потоков

Наименование коэффициента Формула расчета Значения
2007 г. 2008 г. 2009 г.
Коэффициент достаточности чистого денежного потока

,

0,73 0,64 1,2
Коэффициент эффективности чистого денежного потока

0,73 0,64 1,2
Потребность в оборотных активах

22,2 24,6 23,8
Потребность во внеоборотных активах

34,6 26,2 19,3
Прирост выручки от реализации

6,08 26,9 5,9
Доля заемных средств в капитале

0.44/0.43 0.43/0.45 0.45/0.47

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.